转氨酶接近400是什么原因啊?

我朋友今年才20岁,上次体检发现转氨酶接近400,会是肝病么?会有可能不是肝病么?会不会因为其他的原因造成转氨酶高呢?他在体检的前4天都是晚上只睡了7个小时,而且他好象做... 我朋友今年才20岁,上次体检发现转氨酶接近400,会是肝病么?
会有可能不是肝病么? 会不会因为其他的原因造成转氨酶高呢?他在体检的前4天都是晚上只睡了7个小时,而且他好象做了个什么阴性阳性的检查.他只有一个阳性,听别人说要两个阳性是乙肝.如果不排除抽烟喝酒熬夜会是什么啊?
aidl723
你看啊 ,不专业的回答那么多,你们克不要误导人家!
转氨酶高的可能性有很多,自己的做好检验!
1、先去做一个两对半,才二十多块钱。
2、他是不是太劳累,老熬夜,喝酒吸烟?
3、检查之前是不是吃了东西??
4、是否是油漆工??
以上均排除的情况下是普通的肝炎,吃点药就好了!
刘晓东1974

在长期临床检验工作中,常会遇到一些谷丙转氨酶升高
的人员,他们感到十分恐慌,是不是得了肝炎.我们会给予他
们这样的解释:
谷丙转氨酶(简称ALT)升高在临床是很常见的现象。
肝脏是人体最大的解毒器官,该脏器是不是正常,对人体来
说是非常重要的。ALT主要存在于肝细胞浆内,其胞内浓度
高于血清中1000~3000倍。只要有1%的肝细胞坏死,就可
以使血清酶增高一倍。因此,ALT被世界卫生组织推荐为肝
功能损害最敏感的检测指标。但它并不具被器官专一性,许
多疾病都可以引起它的增高。ALT升高是肝脏功能出现问
题的一个重要指标。在常见的因素里,各类肝炎都可以引起
ALT升高,这是由于肝脏细胞受到破坏所造成的。
通常,体检中主要检查的ALT是丙氨酸转氨酶。ALT是
人体代谢过程中必不可少的“催化剂”,当肝细胞发生炎症、
坏死、中毒等,造成肝细胞受损时,ALT便会释放到血液里,
使血清ALT升高。
ALT水平在0~40之间是正常的。如果超出正常范围,
医生会建议再查一次,排除由于实验室设备故障和操作错误
等因素造成误差的可能。如果ALT水平还高,多半是由病毒
性肝炎或其他肝病所致。但要确定是不是病毒性肝炎,还需
要做其他检查,结合病史、症状、体征等全面分析。
即使确认是病毒性肝炎,也不能简单地以ALT升高的程
度来判断病情,因为对于重型肝炎,可能由于存活的肝细胞
比较少,释放到血液中的ALT很少,ALT反而随病情的恶化
而降低。
ALT高并不都是肝炎,ALT的升高只表示肝脏可能受到
了损害。除了肝炎,其他很多疾病都能引起ALT增高,主要
还有以下情况:
首先,人体内许多组织都含有ALT,比如心肌炎和心肌
梗死都可能使天冬氨酸转氨酶升高。
其次,如果有胆结石等胆道梗阻性疾病,可能因为胆汁
淤积而使血中ALT水平升高。
此外,随着经济发展,生活水平的提高造成一些人长期
酗酒导致酒精肝,或饮食结构不合理导致脂肪肝,有一些年
青人昼夜上网过分劳累也可能使ALT升高。
对于健康人来说,ALT水平在正常范围内升高或降低,
并不意味着肝脏出了问题,因为ALT非常敏感,健康人在一
天之内的不同时间检查,ALT水平都有可能产生波动。
另外,健康人的ALT水平也有可能暂时超出正常范围。
剧烈运动、油腻食物,服用一些抗菌素.都可能使ALT暂时偏
高。如果在检查ALT前一晚加班工作,没睡不好觉,或是体
检前早餐时吃了油炸的东西,检查结果可能就会超出正常范
围。一个人刚刚在操场上跑了几圈,就立刻检查他的ALT水
平,结果也可能会高出正常范围。
如果是由于这些情况导致ALT升高,只要好好休息,过
一段时间后再做检查,就会发现ALT水平恢复正常了。
参考资料:氨谷丙转氨酶升高的原因种种 山东省济南市疾病控制预防中心(250000) 徐秀荣
lijinhaocx
是肝病,但是什么肝病还不知道。还要做一下检查