如图(1),已知△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,AE是过A的一条直线,且B、C在A、E

如图(1),已知△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,AE是过A的一条直线,且B、C在A、E的异侧,BD⊥AE于D,CE⊥AE于E(1)试说明:BD=DE+CE.(2... 如图(1),已知△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,AE是过A的一条直线,且B、C在A、E的异侧,BD⊥AE于D,CE⊥AE于E
(1)试说明:BD=DE+CE.
(2)若直线AE绕A点旋转到图(2)位置时(BD<CE),其余条件不变,问BD与DE、CE的关系如何?请直接写出结果;
(3)若直线AE绕A点旋转到图(3)位置时(BD>CE),其余条件不变,问BD与DE、CE的关系如何?请直接写出结果,不需说明理由.
www123qazwsxed
关键是证明△ABD≌△ACE(在三个图形中都全等)
图1(按从左向右)中
∠BAE+∠EAC=90°
∠EAC+∠ACE=90°
∴∠BAE=∠ACE
又∠ADB=∠AEC=90°
AB=AC
∴△ABD≌△ACE(角角边)
所以AD=EC,BD=AE
所以DE+EC=DE+AD=AE=BD
在图2,图3中同样可以得到两个三角行全等(都用到了同角的余角相等得到一个锐角相等,进而用角角边判定全等)。
图2,图3中都有DE=BD+CE
追问
我靠乱回答什么
图1(按从左向右)中图一明明是第二个,在那抄的
追答
马的,你把图2放在第一的位置上,老子纯手打的。像你这种人,留个球球:四四五一二三四七六,加我,骂不死你。死孩子。
xiao134love
(1)证明:
∵∠BAD+∠DAC=90º
∠ECA+∠CAD=90º
∴∠BAD=∠ACE
又∵∠ADB=∠AEC=90º,AB=AC
∴⊿BAD≌⊿ACE
∴BD=AE,AD=CE
∴BD=AD+DE=CE+DE
(2)
∵∠DAB+∠EAC=90º
∠DBA+∠DAB=90º
∴∠DBA=∠AEC
又∵AB=AC,∠BDA=∠AEC=90º
∴⊿BDA≌⊿AEC
∴DB=AE,DA=EC
∴BD=DE-EC
(3)
BD=DE-EC