九年级历史材料题目

当时帝国地跨欧亚非三洲。境内农业、手工业和商业发展起来,海路畅通无阻,陆路纵横交错,四通八达,促进了贸易发展,也有利于信息传递和军队调动。帝国同北欧、印度、中国都有贸易往... 当时帝国地跨欧亚非三洲。境内农业、手工业和商业发展起来,海路畅通无阻,陆路纵横交错,四通八达,促进了贸易发展,也有利于信息传递和军队调动。帝国同北欧、印度、中国都有贸易往来,中国的丝绸也传入帝国。
1.材料中的帝国是指哪一帝国?
2.帝国初期大致相当于中国哪一朝代?当时中国称该帝国什么名称?
3.帝国最初的二百年间经济繁荣,请用一句西方谚语来说明它的繁荣。
4在这条贸易通道上,有哪些东西从东方传到西方?又有哪些东西从西方传到东方?
5.该帝国同中国的直接交往是在何时?这一史实记载在哪部书中?
风中的纸屑866

1、古罗马帝国
2、相当于中国的西汉;称其大秦
3、Roman Peace 即 “罗马的和平”
4、从东方运往西方的物品以茶叶、丝绸、瓷器为代表;
从西方运往东方的物品以西方的珍禽异兽、珠宝香料、玻璃器皿等为主。
5、直接交往始于东汉公元166年。记载于《后汉书》中。
潇湘公子杨海燕
1、罗马帝国
2、帝国初期大致相当于中国的秦汉;当时中国称该帝国什么名称为大秦
3、罗马不是一天建成的
4、在这条贸易通道上,有丝绸、陶瓷、茶叶从东方传到西方;象牙、玳瑁从西方传到东方
5、该帝国同中国的直接交往是在东汉;这一史实记载在《后汉书》中
lishu83824
1古罗马帝国
2大概是西汉时期,称大秦
3条条大路通罗马来形容繁荣
4茶叶,丝绸,养蚕术。传入中国的有玻璃器皿,古罗马方阵在中国叫鱼丽阵
4公元166年,后汉书
吾仅路过尔
1.罗马帝国
2.东汉 大秦
3.条条大路通罗马
4丝绸之路
5 公元166年 罗马帝国派使节拜见东汉皇帝,记载在《后汉书》里
願望星塵
1、罗马;2、汉朝;大秦;3、“条条大路通罗马”;4、东到西:中原的丝绸、漆器、铁器、金器、银器、镜子等传到西域(还包括造纸术);西到东:葡萄、核桃、胡萝卜、胡椒、胡豆、波菜(又称为波斯菜)、黄瓜(汉时称胡瓜)、石榴等传入中原。5、东汉166年;《后汉书》