2011全国卷I生物

为探究不同条件对叶片中淀粉合成的影响,将某植物在黑暗中放置一段时间,耗尽叶片中的淀粉。然后取生理状态一致的叶片,平均分成8组,实验处理如下表所示。一段时间后,检测叶片中有... 为探究不同条件对叶片中淀粉合成的影响,将某植物在黑暗中放置一段时间,耗尽叶片中的淀粉。然后取生理状态一致的叶片,平均分成8组,实验处理如下表所示。一段时间后,检测叶片中有无淀粉,结果如下表。 回答问题: (2)在黑暗条件下,叶片能进行有氧呼吸的组别是______。

答案为什么是组2和组6?我想知道的是,这个组6没有有机物如何有氧呼吸?
百度网友53fcf9b
研究了下答案,大概知道是怎么回事。
题目主要研究的是叶片的光合作用。
组2的葡萄糖也不是提供有机物供给有氧呼吸的作用,而是提供光合作用的原料,然后有氧呼吸提供ATP使其合成淀粉。
而组6是对照的,所反映的是虽然它能进行有氧呼吸提供ATP,但没有葡萄糖原料的条件,还是合成不了淀粉。
至于LZ提出的无有机物的问题,真的很好。迷惑了我使我想了很久。
有氧呼吸靠的根本不是外在的有机物!难道LZ不吃东西就不呼吸么?
同样的,叶片的有氧呼吸靠的也不是那些葡萄糖而是自身的有机物。
那么LZ肯定会质疑不是消耗了淀粉么?
淀粉不是有氧呼吸的直接来源,消耗了淀粉也许正好分解为葡萄糖正好提供原料进行有氧呼吸。
正在做语文卷子来回答您的问题,求采纳。
追问
。。不过我觉得对于题目的话,不要生发开来。。人没有有机物怎么呼吸?
康科达
甘棠树sky
没有淀粉不代表没有其他有机物,还有蔗糖等。我想知道的是为是什么组1不是。光照下就不进行有氧呼吸了吗?
追问
但是题目中已经明确说明了“将某植物在黑暗中放置一段时间,耗尽叶片中的淀粉”,难不成你的意思是在耗尽的时候植物要分析一下,只耗尽淀粉?组1肯定不是,因为题目中说的是在黑暗中。
追答
有氧呼吸是在酶的作用下将葡萄糖氧化生成二氧化碳和水,释放能量。淀粉要利用先得水解成葡萄糖。
百度网友478d1ad0367
呼吸作用在黑暗下进行