静止在水平面上的物体的质量为2kg,在水平恒力F推动下开始运动,4s末它的速度达到4m/s

此时将F撤去,物体又运动了16m停下来。如果物体与地面间的动摩擦因数不变,求(1)物体与地面间的动摩擦因数,(2)推力F... 此时将F撤去,物体又运动了16m停下来。如果物体与地面间的动摩擦因数不变,求(1)物体与地面间的动摩擦因数,(2)推力F 展开
来自桃花江风风韵韵的史努比
你好,很高兴为你解答。
(1).因为撤去力F后滑动了16m,而相对这段位移的初速度V0=4m/s,末速度V=0m/s,所以可以由公式V^2-V0^2=2ax得a=-1/2m*(s^-2),又因为这段位移只受到摩擦力的作用,所以可得0-f滑=ma1,而f滑=umg,联立得u=a/g=1/20(上面的加速度的符号代表的只是方向)
(2).由上面可得-f滑=ma1=-1N,再由在水平恒力F推动下开始运动,4s末它的速度达到4m/s得a2=(0-V0)/t=1m*(s^-2),所以由F-f滑=ma2得F=1N+2N=3N

希望对你的理解有所帮助,不理解可以追问,望采纳,谢谢。
云飞鸾0J0
(1)物体与地面间的动摩擦因数

根据能量守恒定律
1/2*m v^2-f s=0
又f=u mg (这个摩擦系数我打不出来,用u表示了。。。)
所以u=v^2/(2gs)
代入数据u=1/2g=0.05
(2)推力F

F-f=ma → F=f+ma=3 N