请问蒙古族和藏族有姓氏吗?

有没有呢?... 有没有呢? 展开
永夜116

蒙古族没有姓氏
蒙古族姓氏,20世纪以来中国蒙古族逐渐取汉译姓氏,蒙古国则于1997年制定了“取姓法”,规定:蒙古国民要选取历史人物或祖先的名号作为姓氏。
蒙古族的汉姓来源主要有四种:1、以部落名称为姓。2、以氏族名称为姓。3、以祖先名字为姓。4、直接取汉族姓氏为姓。
藏族人贵族有姓氏
在与别人交往过程中了解到,对藏族人了解不够的其他民族认为“藏族人无姓”,这是一种片面化的认识。不少藏族人也由于不懂自己民族历史,对本民族历史文化学习不够,认识不深,臆断“藏族人无姓”。持上述两种观点的人都认为藏族人应该无姓,有姓的便不是藏族人。这两种观点都是不合乎实际、缺乏真实性的。历史证明,藏族人有姓氏,如《雍仲本教目录》、《王统世袭明鉴》等史书中都记载着藏族最初是由“神猴”和“岩魔女”结合繁衍出人类,当时居住在今雅鲁藏布江南岸泽当一带,后来逐渐发展成为六大氏族,即赛、穆、党、东、札和珠,各大氏族中又分化出若干小氏族和家族,各有自己的姓氏。其实,藏族人取汉姓是历史及生活环境的产物,也是社会发展、民族融合这一大趋势的产物。因此,仅以有姓无姓不能断定民族属性,主要应从其生活习俗、语言文化等方面来作出判断。藏族贵族是有姓氏的,奴隶没有(解放前藏族是农奴制)。康区、安多地区的部分土司也都有姓氏的。
胡说大本营
藏族人、蒙古人,没有姓氏。
腾格尔、德德玛、斯琴高娃、斯琴格日勒,没有姓氏。
索朗旺姆、才旦卓玛、才旺丹增,没有姓氏。
北方游牧民族,匈奴、满族,有姓氏。而且和汉族人一样,姓在前,名在后。
丨丶灬頖縌er
蒙古族藏族当然有姓氏啊,
只不过身份证上没有写着罢了,
还有蒙古族姓氏是长的,一般汉语翻译过来是2—5个汉字。
而且蒙古族姓氏也有对应的汉语姓氏。
例如,我姓 aoi ri de 可翻译称<金> 意为<近>
evilland
蒙古族我不清楚
藏族是有姓氏的,只是一般都只限有德望的僧侣,贵族,皇族会有
小刘芮嘉
应该有吧,一般名字都是有姓氏的
来自:求助得到的回答