求过程和答案!!!急急急!!! 20

敌我两军相距28千米,敌军以每小时5千米的速度逃跑,我军同以每小时8千米的速度追击,并在相距一千米处发生战斗,问战斗是在开始追击几小时后发生的?还有一个、、、出租车的收费... 敌我两军相距28千米,敌军以每小时5千米的速度逃跑,我军同以每小时8千米的速度追击,并在相距一千米处发生战斗,问战斗是在开始追击几小时后发生的?
还有一个、、、出租车的收费标准为起步价5元,三千米以后每千米收费1.70元,某乘客坐出租车X千米,应付多少钱?若他坐出租车7千米,要付多少元?
二两红酒
1、(28-1)/(8-5)=9小时,答战斗是在开始追击9小时后发生

2、3公里以内 为5元,
3公里以外y=5+1.7(x-3)元当X=7时,为11.8元
pardream941026
设追击后x小时后发生战斗
则28+5x=8x+1
x = 9(小时)
追问
谢谢谢谢!!!
追答
这是个分段函数:
3公里以内 函数为:y=5
3公里以外,函数为:
y=5+1.7(x-3)
┆5 (0≤x≤3)
y=(大括号) ┆
┆5+1.7(x-3) (x>3)
若y=7,则代入函数中,有 7=5+1.7(x-3), x = 4.18(km)