如图,⊙O是△ABC的外接圆,AB是⊙O的直径,D为⊙O上一点,OD⊥AC,垂足为E,连接BD 10

(2012•沈阳)如图,⊙O是△ABC的外接圆,AB是⊙O的直径,D为⊙O上一点,OD⊥AC,垂足为E,连接BD(1)求证:BD平分∠ABC;(2)当∠ODB... (2012•沈阳)如图,⊙O是△ABC的外接圆,AB是⊙O的直径,D为⊙O上一点,OD⊥AC,垂足为E,连接BD(1)求证:BD平分∠ABC;
(2)当∠ODB=30°时,求证:BC=OD
jianzhong1975
本题较简单。具体解题过程如下:
(1) 连接OC,根据∠OEA=∠OEC=90º,OC=OA,OE=OE可知△OEA≌△OEC
所以∠DOA=∠DOC
∴弧AD=弧DC
∴∠DBC=∠DBA
∴BD平分∠ABC

(2) ∵AB是⊙O的直径
∴∠BCA=90º
∴∠BCA=∠OEA
∴BC∥OD
∴∠ODB=∠DBC
∴∠DBC=30º
由题(1)结论知:∠DBC=∠DBA
∴∠ABC=∠DBC+∠DBA=30º+30º=60º
又∵OC=OB
∴△OBC是正三角形
∴BC=OB=OD
帐号已注销
(1)证明:
∵∠C=90°
∴CB⊥AC
∵AC⊥OD
∴BC∥OD
∴∠CBD=∠BDO
∵OD=OB
∴∠DBO=∠BDO
∴BD平分∠ABC

第二个实在想不到了……
试着去相信baby
解:(1)因为角c=90度,所以Bc垂直于Ac,所以0D平行于Bc,所以角0DB=角cBD=角DB0,即BD平分角ABc (2)连接c0,由(1)得角DB0=角0DB=角cBD=30度,所以角cB0=60度 又c0=B0 所以三角形cB0为等边三角形 所以Bc=0D
sensoudougu
1、OD是AC的垂直平分线,故AE=CE,弧AD=弧CD,故角CBD=角DBA,
2、连CD,证明BCDO是平行四边形即可。具体什么定律忘了