如图,一次函数y=-2x+2的图象与与坐标轴相交于A,B两点,点P(x,y)是线段AB(不含端点)上

如图,一次函数y=-2x+2的图象与与坐标轴相交于A、B两点,点P(x,y)是线段AB(不含端点)上一动点,设△AOP的面积为S.1)求点B的坐标;(2)求S关于x的函数... 如图,一次函数y=-2x+2的图象与与坐标轴相交于A、B两点,点P(x,y)是线段AB(不含端点)上一动点,设△AOP的面积为S.1)求点B的坐标;(2)求S关于x的函数关系式,并写出自变量x的取值范围;(3)当S= 二分之一时,试问在x轴上是否存在一点Q,使得PQ+BQ最小?若存在,求出点Q的坐标,若不存在,请说明理由. 展开
123msx321

(1)B(0,2)

(2)A(1,0)     ∴OA=1    ∴S=½OA•h=½×1×y=½﹙﹣2x+2﹚=﹣x+1

(3)存在   S=½时    ﹣x+1=½   ∴x=½       ∴y=1   ∴P(½,1)

作点B﹙0,2﹚关于X轴的对称点B'﹙0,﹣2﹚    连接PB‘交X轴于Q点  此时点Q使得PQ+BQ最小

过P作PM⊥X轴于M,易证⊿PMQ∽⊿B’OQ    ∴OQ/MQ=OB’/PM

而OB‘=2,PM=1  ,OM=½      ∴OQ/MQ=2/1    ∴OQ=2MQ=2OM/3=1/3

∴Q(0,1/3)

林东省
(1)B(0,2) (2)S=1-x
追问
第二题有两种情况吗