论述沟通与协调的关系是怎样的 用一般管理学原理的知识回答

kjg60927
功能分区:工具沟通感情
分为:口头,书面,口头,电子媒体
组织系统分为:正式沟通和飞正式的沟通
是否反馈分为:单向
通信和双向通信的方法:口头,书面,口头,电子媒体按
湛觅儿
组织行为学在上半年二OO二年的问题

考试分为两部分,第一部分选择题1-3,第二部分非选择题的问题3-8 8选择题30分,非选择题的70分,满分为100分。考试时间150分钟
第一部分的多项选择题
1分钟,多项选择题(本大20每小题,共20分)在每小题列出的四个选举字母该项目是前只有一个选项是符合要求的主题,请正确的选项填在题干后的括号。

1。以下规律科学组织行为学研究[]

A.所有的心理活动B.所有行为

C.一定的组织心理学和行为D.所有的心理和行为 BR />
2。下列不属于组织行为学使用的调查方法[]

A.访谈法B.电话调查法C.调查D.个案研究法

3。在组织行为学,个人是顺利完成一定活动所必需的心理特征称为[]

A.气质B.性格C.能力D.个性
4。性格分为外向性格内向,是基于以下类型的标准的分类[]

A.什么样的心理功能占主导地位B.思想和行为的独立性

?一些倾向性的心理活动D.人类的行为模式

5。在组织行为学,自己一个人在一定的环境应该了解什么样的行为反应称为[]

A.角色知觉B.角色冲突C.角色期望D.固定作用 -

6。的趋势更加努力地工作,当一个人在组织行为的一个人工作组工作,[]

A. B.“社会闲散效应C.协同效应的D.团体的影响分摊责任的效果

7。戴维斯对组织的非正式的沟通,组织行为学科学家们发现,最常见的一种非正式的沟通[]

A.集群B.资讯-C。意外的类型D.链

8。组织行为学研究,确定一个人的关键因素在人眼中的印象当中许多人的人格特质[]

A. B.最亮的热情C.刻苦认真D.
>
责任感。现代视野中的观念上的冲突[]

A.冲突,应避免更多的伤害比好B.冲突

C.冲突有利无害D.冲突不断在一个中等水平,有利于

10。所需的能力结构差异的不同层次的领导人。对于高层领导,最重要的能力是[]

A.技术能力B.交际能力C.行政能力D.沟通技巧

11。工作和人民的高度关注领导行为的类型是按照与管理方格理论的观点,[]

A.乡村俱乐部式管理B.任务管理
C.中间管理D.基于团队的管理

12。领导生命周期理论是,当领导班子表现出了相当的成熟度,最合适的领导风格是[]

A.命令的领导B.有说服力的领导C.参与式领导e授权式领导

13。领导决策,强调整体优化,从组织的战略目标和利益,努力协调好全局和局部,当地部分之间的关??系,这反映了领导决策支持[]

A。可行性原则B.比较择优的原则C.信息合理的原则D.原则的系统的分析

14。菲德勒的权变领导理论认为,在一组的情况下是非常有利和十分不利的情况下,更好的领导

A.人际关系导向型B.任务为导向的C.目标D.任务型结构

15。代表的需求层次理论[]

A.马斯洛B.赫兹伯格C.亚当斯D.斯金纳

16。根据弗鲁姆的期望理论,下列公式错误[]

A. E高XV高= M B.电子高253低CE低XV高= M = M高
D.的低E XV低的= M低

17。建议需求层次理论不仅显示“满足 - 激励理论”潮流和趋势展“挫折 - 倒退”[]

A.期望理论B.双因素理论C.需要实现理论e ERG理论。

18。下列不属于代表的现代理论的组织结构[]

A.巴纳德B.西蒙C.钱德勒D.韦伯

19。组织文化具有广泛的表现形式,包括传统的表现[]

A.物质的象征B.文字和图案酒吧仪式D.语言

20。 C-因子的CPM领导行为评价方法,发展心理研究所,中国科学院科学

A.个人素质B.工作绩效的领导者

C.能够作出决定D.

人际交往能力二,多项选择题(本大每小题2分,共10分)中列出的每小题五个选项二至五个选项符合要求的主题,把正确的选项填在题干后的括号前面的字母。多选,少选,选均无分错了。

21。在组织行为学家,不同的群体,以满足个人的需求,这些需求主要是[]

A.安全需要B.状况的需要C.情感需求

e极品电源E.目标需要

22。这在下列情况下,人更容易产生从众行为相一致的群体往往为[]

A.组,竞争程度较低B.组成员少的共性 BR />
C.群体凝聚力较高D.目标较明确的共识

E.组较小

23。为了实现组织目标的实现,通过不同的领导职能的领导者完成基本的任务。这些功能主要是[]

A.创新功能B.激励功能C.组织的功能

D. E.服务功能的沟通和协调功能
BR /> 24。领导权力一般由三部分组成,对资源的控制[]

AB奖励权

C.专业知识的权利D.工作权利E.个人权利

25。小组讨论是科学决策的重要组成部分。在现代决策中,主要群体决策技术[]

A.命名的组法B.头脑风暴C.电子会议“

D.平均法E.德尔菲法

非多的选择

判断错误校正问题的第二部分(本大题10个小问题,每小题1分,共10分)确定下列命题是错误的,正确的在括号后打错了以下计划 - 错打“X”,和正确的题干。

26。集团的压力其实是一个个人的心理感受,心理压力是由不同的人在同一组的不同。 []

27。集团的凝聚力和团队生产力之间的关系取决于大小的群体。 []

28。海尔的OEC模式的理论基础是期望理论和激励理论。 []

29。领导科学决策,民主决策的重要保证。 [)

30。结构合理的领导班子,这是一个多序列,多层次,多元素的静态复杂。 []

31。通函沟通非正式沟通网络是一个典型的形式。 []

32。赫兹伯格的双因素理论的吸引力的工作对人的健康是最重要的因素。 []

33。一个人的活动,人在同一时间参加或出现在场边,将能提高效率的活动,这种现象称为协同效应。 []

34。工作态度是个人的工作评价与行为倾向。 []

35。组织变革的内容确定其性质和规模的组织变革活动,组织变革的战略选择需要考虑的关键问题。 []

词汇(大,每小题3分,共15分)

36。晕轮效应

37。职业生涯管理

38。动机

39。组织文化

组的凝聚力和五,简答题(本大,每小题5,共25分)

41 。简短的人际交往中的组织管理。

42。详细说明领导者之间的正式和非正式的领导者的关系。

43。简介领导决策程序。

44。组织变革的压力吗?

45。简短的组织结构合理化的标志。

六,论述题(本大,每小题10分,共20分)扩大示范及练习。

46。实践谈谈管理者如何提高员工的组织认同感和工作的参与。

47。尝试讨论领导威望的领导效能的重要意义。

全国高等教育自学考试于2002年4月
组织行为学
过程中,参考代码:00152
一个选??择题(大问题20小题,每小题,共20分)
1.C 2.D 3.C 4.C 5.A
6.B 7.A 8.B ~~ 9。 D 10。 ?
11.D 12.C 13.D 14.B 15.A
16.B 17.D 18.D 19.B 20.A
二,多项选择题(本大题共小问题每小题2分,共10分)
21.ABCDE 22.ACD 23.ABCDE 24.ABC 25.ABCE
三,判断改错题(这个大题共10个小问题,每小题1,共10分)

26。 √

27×大小的群体“,”组性能规格“。
28。√

29×领导的民主决策是一个重要的保证科学决策。
30。ד静态”向“动态”。
31×正式的通信网络形式的非正式沟通网络的形式。
32 。ד健康因素”的“激励因素”所取代。
33×协同效应“到”组的促进作用(或角色)“或”团体推波助澜的效果(或影响)。
34。 √
35。√
4名词解释题(本大题小问题,每小题3分,15分)
36。晕的效果是认为误解的一种方式。一个点的思维方式表面。其他特性的基础上的功能的东西,而忽视的事情,整个事情是一个综合评价的结果,以产生幻觉。
37。职业生涯管理是指职业生涯设计,规划,实施和监测过程的组织和工人。
38。动机是引起某种行为,维护行为,一定的心理过程和行为导向。
> 39。组织文化是指一种特殊的文化倾向,以缩小领域的组织和管理,本质上是一个组织在长期的发展过程中,该组织的成员一起,行为,价值观和道德守则的总和。
40。团体凝聚力小组成员之间的相互吸引,并愿意继续留在团体的程度,它是一种共同维护群体行为的有效性。
简短的回答(大,每小题5,共25分)
41。组织中的人际关系的组织和管理活动有很大的影响,主要表现在以下几个方面:
( 1)人际关系影响工作绩效和员工的满意度。良好的人际关系是群体凝聚力的基础;
(2)人际关系影响员工的身体和精神健康。良好的人际交往能力,以确保身体和精神健康员工;
(3)人际关系影响员工的自我发展和自我完善。
42。领导人通过正式的组织,职权范围,引导和影响力的领导人及其工作人员实现组织的目标;
非正式的领导者,而不是组织所赋予的权力和职能,但通过自己的实际影响力的专业知识和领导活动的领导者;
具体来说,两者之间的关系体现在以下几个方面:
(1)正式的领导者通常是领导者的工作,非正规的领导者往往是情绪化的领导人;
(2)正式领导和非正式领导者可以集于一身,也可以分开
(3)作为一个真正的领导者,你必须在同一时间与情感的领导人领导的作用集于一身。
总之,两者既有联系又有区别。
43。实现领导决策过程的特点的模式下,模型的决策步骤的顺序,按照,它是科学决策的重要组成部分。
领导决策的程序主要包括以下八个阶段:
(1)确定问题;
(2)确定目标;
(3)认可的价值标准;
(4)制定方案;
(5)项目评估;
(六)选项。
(7)实验证据;
(8),组织和实施。
44。组织变化,压力主要表现在:
(1)的压力,该组织的技术进步;
(2)知识爆炸的压力有关组织;
(3)产品的迅速老龄化对组织的压力;压力
(4)改变组织的价值;
(5)新的法令,该组织的新政策的压力;
(6)质量的劳动力的变化对组织的压力;
(7)组织压力的工作生活质量的提高;
(8)压力出现的新的管理理念和方法上的组织。
45。理顺组织结构的标志主要表现在以下几个方面:
(1)组织目标设置合理,它是衡量组织成熟度的基本标志和有效性组织运行;
(2)管理幅度与管理层次设置的合理化;
(3)合理化的系统设置的权力和责任;
(4)组织结构的功能优化。
六,论述题(本大题小问题,每小题10分,共20分)

46(1)员工的组织认同的概念:员工的组织认同的程度,包括组织的目标和价值观的信任和接受,并愿意作出贡献的组织的利益,急于把组织成员三个方面。
(2)提高员工的组织认同的意义和作用:员工的身份,主动加强组织得同船的高度,表现为积极维护组织的声誉,愿意牺牲自己的个人利益的组织,有组织的身份员工很少离开自己的工作岗位;通常性能比较突出;有组织的身份工作人员员工有组织的身份将被大力支持和自觉地落实政策的执行机构,有组织的身份,员工的工作主动性,积极性和创造性的最大的组织,提高组织绩效。<BR / (3)工作投入的概念:工作人员承认他们的工作,承诺的水平,这项工作的重要性,以实现自我价值。
(4)提高员工敬业度的意义和作用:参与工作有利于提升自我价值,组织和个人的感觉产生积极的影响。
(5)人员组织的身份和参加工作的工作人员服务态度,管理人员可以通过多种方法提高双方的工作态度:真诚地感兴趣的员工的利益点的角度,为员工,以创造机会实现个人目标,提高工作,因此,员工有更大的自主权,他们的工作角度,寻找适时的机会,以奖励员工的点,与员工设定的目标角度探讨与实践。
47。(1)概念的领导威望:威望的威望和信誉作为一个领导者的头脑中的佼佼者。它表现为一个领导者受人尊敬的领袖,信任,钦佩,崇敬和服从,追随,仿效的精神激励。
(2)的领导绩效的领导行为的有效性,以适应一个特定的环境,并做出正确的决定有效的领导行为和各种特定的情况下,(主要为更高的效率,更好的福利,提高员工的满意度,合理的周转率和较高的出勤率)的基础上产生良好的领导表现。
(3)威信的一个重要因素领导者领导的有效实施,它是在代领导有效的领导行为具有十分重要的意义和作用,并产生良好的领导力的表现,主要体现在以下几个方面:决定领导者的威信,影响力的实力,信誉是一个重要的条件提高领导者的品质,性格,感情,建立提高领导效能,威望有利于促进组织变革;威望的领导者和被领导者;的威信,有利于吸引人才的和谐关系做出贡献。
(4) ,,知识,能力等因素的影响,从而有利于提高声望的领导者,领导者的领导的有效实施