初三数学题,速度呀,在线等

已知△ABC和△ADE都是直角三角形,点D在AC上,点M为EC的中点1)求证:DM=BM(2)如图(2),将Rt△ADE绕点A逆时针旋转使点D落在AB边上,若其他条件不变... 已知△ABC和△ADE都是直角三角形,点D在AC上,点M为EC的中点
1)求证:DM=BM
(2)如图(2),将Rt△ADE绕点A逆时针旋转使点D落在AB边上,若其他条件不变,(1)中的结论是否仍然成立?如果成立,请写出证明过程,如果不成立,请说明理由。
http://zhidao.baidu.com/question/513739229.html?quesup2图片
yuzhizhon
证:Rt△ABC中,因为AB=CB;所以角A=角C=45°
Rt△ADE中,AD=DE,所以角AED=角ADE=45°
因为M是EC中点
所以MB=MC=ME=MD
角EMD=角MCD*2; 角EMB=角BCE*2
所以角DMB=角EMD+角EMB=2*(角MCD+角MCB)=2*角C=90°
所以BM=DM且BM垂直DM
(2)猜想:成立
〔证明〕:
过D作DF⊥DM且DM=DF,连接AF与ED交于G点,与EC交于H点
∵ DF⊥DM
∴∠FDM=90 °
∵△ADE是直角三角形,且AD=AE
∴∠ADE=90 °
∵∠EDF是公共角,∠FDM=∠ADE=90 °
∴∠EDF+∠ADE=∠EDF+∠FDM
即∠ADF=∠EDM
∵在△AFD和△EMD中
AD=AE(已知)
∠ADF=∠EDM(已证)
DF=DM(已知)
∴△AFD≌△EDM(S.A.S)
∴∠FDA=∠MED
EM=AF
又∵∠8和∠9是对顶角
∴∠8=∠9
∴△AGD∽△EGF
∴∠EFG=∠ADE=90°
∴∠CHA=90°
又∵∠ABC=90°
且∠AIH=∠BIC(对顶角)
∴∠6=∠2
∵M为EC中点
∴EM=CM
∴CM=AF
∵在△BMC和△BFA中:
CM=AF(已证)
∠2=∠3(已证)
AB=AC(已知)
∴△BMC≌△BFA(S.A.S)
∴∠MBC=∠FBA
BM=BF
∴∠MBF=∠FBA+∠ABM=∠MBC+∠ABM=90°
连接MF
∵△MBF为直角三角形,且BF=BM
∴△MBF为等腰直角三角形,∠BFM=∠BMF=45°
同理,∠DFM=∠DMF=45°
在△BFM和△DFM中:
∠BFM=∠DFM(已证)
FM=FM(已知)
∠BMF=∠DMF(已证)
∴△BFM≌△DFM(A.S.A)
∴BM=DM
∠DMB=∠DMF+∠BMF=90°
∴BM=DM且BM⊥DM
Qqinkskx