已知二次函数y=x²-mx+m-2。 (1)试说明不论m为何实数,此二次函数的图像与x轴都有两个不同交点

若二次函数y=x²-mx+m-2有最小值-5/4,求该二次函数关系式howtodo?... 若二次函数y=x²-mx+m-2有最小值-5/4,求该二次函数关系式 how to do? 展开

见图

是垣不是恒i
第一题提示:只要Δ>0,就可证明不论m为何实数,此二次函数的图像与x轴都有两个不同交点。Δ=b²-4ac,b=-m,a=1,c=m-2
第二题提示:课堂上老师应该说过有一个顶点坐标公式(-b/2a,4ac-b²/4a),题目中最大值已给出,即纵坐标为-5/4,代入数字即可
红樱桃小妹妹
1.证明:△=m²-4(m-2)
=m²-4m+4+4
=(m-2)²+4
不论m取何值都有(m-2)²≥0
所以△=(m-2)²+4>0
所以方程x²+mx+m-2=0总有两个不相等的实数根
可得:二次函数y=x²+mx+m-2总与x轴有两个交点
追问
3Q,重点第二问
追答
当X=-b/2a时最小啊
Clare1849
此二次函数的最小值就是它的顶点(因为二次项系数为正,所以开口向上,有最小值)。
因为顶点坐标为( -b/2a , (4ac-b²)/4a ),所以(4ac-b²)/4a =-5/4.此题中a=1,b=-m,c=m-2。带进去算就行了
追问
3q 3q
醉丶听月
由题意可得
最小值为[4(m-2)-m^2]/4=-5/4
解得m=1或3
由此可以写出函数式
追问
3q 3q