希特勒进攻苏联为什么会失败?真的是应为天气吗?请详细说明原因

我看苏德战争好几遍了,当然结果是德国败了,总的给你说说吧,德国前期优势那么大主要的是作战理念先进,空军又掌握了制空权,而且陆军训练有素,名将云集,打了四个星期,就基本消灭了苏联西方面军,打下了整个白俄罗斯,离莫斯科只有350公里的样子了,书上是这么说的,说虽然德国车辆磨损等损失了40%,不过打败面前这些乌合之众并占领莫斯科还是轻而易举的,不过后来你也知道,基辅会战,第二装甲集群南下,后来没来的及占领莫斯科,当时1941年8.9月份苏联真到了山穷水尽的地步,坦克都是成军成军的损失,战前还两万辆坦克,两万飞机,这时候打得没剩下多少,而且问题是苏联刚刚扩军不久,新兵特别多,很多师还不满员,又经历过大清洗,会打仗的基本上都被枪毙了,说那时的苏军乌合之众并不为过,战斗素质摆那儿了,这是问题关键,还有天气原因,其实最主要不是严寒,在打莫斯科最关键的时刻,下雨了,那会儿基础建设还没那么好,公路没那么多,全是土路,一下雨,再加上苏联那破土质,路就成了一滩泥了,希特勒还一个劲儿的让进攻,部队根本前进不了,古德里安的部队是一边砍树铺路一边前进的,你也知道德国陆军的灵魂是其装甲摩托化部队,坦克还好说,履带式天生有适应复杂地形的优势,可是摩托化部队呢?这又得从装备上说,以前打低地国家时德国也就有11个装甲师吧,后来打苏联时已经扩充到20多个(记得24个),坦克数量没大的增长,主要是原本三团编制的装甲旅抽一个团,补上一个摩托化团组成一个新的装甲旅,每个坦克师坦克数量减少了,车辆多了,另外摩托化部队也多了,本来摩托化部队最好的车辆应该是半履带车,可是这种车生产困难,后来又俘获了法英那么多汽车,所以摩托化部队很多都给配发了汽车了事,所以说整个装甲部队汽车数量相当多,那种路,你要看过纪录片就知道根本前进不了,何况德国步兵还有那么多马车!所以说后来德国停滞了两个星期,后来路冻住了,德国陆军又开始行动了,这两个星期相当关键,为苏联调整部署,调西伯利亚军团回来争取了时间,再后来你应该知道了,莫斯科的寒流来早了二十多天,一下子零下40度,全毁了。。。所以说,那些说不是天气原因的有点。。,别的不敢说要是天气不那样的话打下莫斯科没什么问题,就这样,朱可夫用了15个集团军的预备役才把德国击退了200多公里,算是解除了莫斯科直接威胁吧。说句题外话,你知道德国1943年才真正转向战时经济吗?而英国苏联一打就转入战时经济了,所以说德国还是相当强的,只是输在了规模上,如果迅速解决战争还是有希望的,要谁也受不了苏联那样打了还有的人员,坦克啊,还有后来动辄一次一千架以上的战略轰炸。不过后来像苏联这种规模的国家最后被德国打得人员枯竭,这是真的。打下莫斯科我也不知道后果是什么,毕竟历史不能假设,不过,在1941年末天气起了可以说是关键作用,而那是苏联最危险的时候
greyhond
和天气没有任何关系,最多就是个诱因,更多的还是某些人为希特勒找借口,而不愿意承认德国的实力远不如兵力装备无限量供应的苏联,更不是质量数量都远超德国的美国的对手。
百度网友bb44142
战线过长,后勤补给受恶劣天气影响,还有一点是德国人是在苏联人的土地上作战
来自:求助得到的回答
58787141zhuyue
纵深太广大,战线太长,引起兵力、后勤跟不上。
心满晨星D2
因为战线拉的太长,