忘了是在《读者》还是《青年文摘》上看的一篇,题目叫《我是谁?》

这篇是讲习惯的,觉得写的不错。哪位帮忙找找哈~谢啦!不是哈~比这个短多了~是写习惯的~... 这篇是讲习惯的,觉得写的不错。哪位帮忙找找哈~谢啦!
不是哈 ~比这个短多了~是写习惯的~
凤凰的夙
我是谁?我就是我。如果问题这么简单,就没有思考的必要了。
“你以为你是谁?”这话有些充满挑衅的味道,但往往也令人深思。
我们都是芸芸众生中的一员,无论富贵、贫贱,也不管是达官,还是小民,每个人都是这尘世中的过客。赤条条地来,轻飘飘而去,起点终点一样,只是过程不同而已。只有这样认识,才能保持一颗平常心,大家才能努力做事,平等待人,人人博爱,社会和谐。因为不管什么岗位,都尽力为建设小康社会做贡献。自己生活充实,社会发展进步。
对于我是谁这个问题,我的思索是从那次五台山之行开始的。因为到山西有事,顺道造访了久负盛名的五台山。进得山门来,真乃圣地也。五台山是驰名中外的佛教圣地,居于我国佛教四大名山之首。五台山历史悠久,寺院林立,保存了许多珍贵的古代建筑、雕塑、壁画等文物,是一个古建筑群集中的名山。五台山风光秀丽,夏无酷暑,气候宜人,又是久负盛名的避暑胜地。五台山人文景观多姿多彩,古韵依然,自然风光奇丽壮观,美画如卷,吸引着国内外佛教信徒和游人前来朝台拜佛,参观文物古迹,游览佛地风光。来到这里,让人油然起敬。
在南山寺上,有一幡上书一联,让人生思,那联是“我未生时谁是我,我生之后我是谁?”这个问题说高深也高深,说不高深又让人回味无穷。在五台山,我一直冥思苦想这个问题。有前世今生轮回说,有转世说,有再生说。先贤们各种学说,都有其合理的地方,要不就不可能流传,也不可能为广大俗民所信奉。这样说来,现在生活幸福美满的人,就可能认为是自己的前人积了德,从而可能放弃自己的奋斗。现在生活困苦的人,把希望寄予来生,也可能松懈斗志,而不拼搏努力。这于己于社会都是有害无益的。都随遇而安,不思进取,不作奉献,社会怎能进步呢?
“我思故我在”。人是有思想有理想,生活有目的的。我的存在就是一个大写的人,人生在世就要拼搏,就要奋斗,就要对社会做出较大的贡献。
不管谁是我,但要常想我是谁?你有英雄壮举,就可能是个英雄:你有重大贡献,你就可能是个功臣:你有重大发明,你就可能成名成家;你若无所事事,一无所做,你就可能是草芥一个。
素有诗仙之称的唐朝大诗人李白,一生斗酒。又有酒仙之称,他吟道:“古来将相皆寂寞,唯有饮者留其名。”这位从不摧眉折腰事权贵的饮者和诗人可以说是千古流芳。“采菊东蓠下,悠然见南山”的隐者陶渊明一生无心功名,但他作古后却千古有名。当今社会,尽管物欲横流,但许多人仍不为名利所动,为自己的理想不懈奋斗,做出了惊人业绩。他们以“人生能有几回搏,今日不搏何时搏?”的拼搏精神在为祖国和人民争光,其人生不发出灿烂的光华吗?生命对每个人来说都只有一次,但这宝贵的一次生命对每个来说意义是不一样的。能够给自己正确定位,能够正确认识和对待自己就会生活充实,生命有意义。反之,可能一事无成。
我是谁?不同的人对此有不同的诠释:党员干部说,我是一块砖,哪里需要哪里搬。教师说,我就是红烛,燃烧自己,照亮别人。医护人员说,我是天使,把爱和健康撒播人间。科学家说,我是人梯,让后来者踏着自己的肩膀去攀登科学的高峰。艺术家说,我是浩瀚天空中的一颗星,让生活的天空更璀璨。人呵,都是红尘中的过客,都将是尘埃一颗。
古人说“人有三不朽,立德、立言、立功。”人生虽短,但只要对人类、为社会做出贡献,他就是不朽人生。
这个吗