C语言问题

设有以下共用体类型说明和变量定义,则变量c在内存所占字节数是_____。unionstud{shortintnum;charname[10];floatscore[5];... 设有以下共用体类型说明和变量定义,则变量c在内存所占字节数是 _____。
union stud { short int num; char name[10]; float score[5]; double ave; } c;
an0011121

答案:20。

共用体里面可能有多个定义的变量,但是它所占用的字节数,是里面你所定义变量中占用空间最大的那个的值。也就是第三个float score[5]。

short int【2字节】

char【1字节】,数组1*10=10

float【4字节】,数组4*5=20

double 【8字节】

最大的20,答案20.

追问
设有以下结构类型说明和变量定义,则变量b在内存所占字节数是 _____。 21 struct stud { short int age; char num[3];  float s[2];  double ave; } b,*p

那这样的呢?。。。
追答
short int age:2字节*1=2
char num[3]:1字节*3=3
float s[2]:4字节*2=8
double ave:8字节*1=8
总和:2+3+8+8=21
答案:21
【你追问的这个是结构体struct,结构体所占体积是所有变量的总和。第一个你问的是共用体union,共用体是里面最大的那个变量所占的体积】