在佛教护法天神中,最著名的汉化伽蓝神是

3... 3 展开
八携全p
三国时代的关云长。 关羽(160或162-220年),字云长(本字长生),河东解县(今山西运城)人。东汉末年的名将。刘备起兵时,关羽跟随刘备,忠心不二,深受刘备信任。刘备、诸葛亮等入蜀,关羽镇守荆州,刘备夺取汉中后,关羽乘势北伐曹魏,曾围襄樊、擒于禁、斩庞德、威震华夏,中原震动,但是东吴偷袭荆州,关羽兵败被害。关羽去世后,逐渐被神化,被民间尊为“关公”;历代朝廷多有褒封,清代奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣” 孔子齐名。《三国演义》尊其为“五虎上将”之首,毛宗岗称其为“《演义》三绝”之“义绝”。

有关智者大师和佛门的护法伽蓝菩萨,有这么一段典故:

佛门中的护法神有韦陀菩萨和伽蓝菩萨,其中伽蓝菩萨刻的就是关公的相。三国时代的关云长、关圣帝君怎会成为佛门护法呢?典故就是从智者大师来的。

智者大师有一天在荆州玉泉山打坐入定,定中看到一位将军骑白马、拿着大刀在喊着:「还我头来!」当年关公是遭人陷害,被砍掉首级。他一生光明正大、行为磊落,可是却被人谋杀,所以他气愤在心,虽然死了也要讨回他的头。

智者大师在定中就为他开导,大意是说:这个能喊还我头来的人,岂不是本身就有头吗?何必头上安头!而且你过五关斩六将杀了这么多人,谁来还他们的头呢?

关公一听此言,当下就领悟,皈依智者大师,发愿要护持佛门,作为佛教的护法。这是关公成为佛教护法的来源。
zchjp666
关羽,字云长,冤魂为智者大师所度化,然后成为伽蓝护法。
南无莲花尊丰佛
关公呗。不知道什么时候加上去的。。。。
南无阿弥陀佛。祝大家吉祥如意
(大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼)
不褪色的蓝天
我知道伽蓝菩萨是关公
摩伏勒
关公 天台智者大师 收服他 编做护法。。。。