儿童斜视治疗的最佳年龄是多大?

孩子最近患了斜视,斜视治疗有没有年龄限制,最佳治疗年龄是多大?... 孩子最近患了斜视,斜视治疗有没有年龄限制,最佳治疗年龄是多大? 展开
拥抱AI的哥

虽然斜视的发生率很低,但由此造成的麻烦和繁琐的治疗远远高于其他视力问题。斜视的治疗时间与年龄成反比。年龄越大,治疗效果越差,年龄越小越好。斜视首先是外观的影响并且在严重情况下,不具有良好的立体视觉

1、出生后6个月内的先天内斜视,应尽早治疗弱视,并应在1至2岁时进行手术。对于出生6个月后,不应立即进行手术,可通过扩张获得完全矫正。

2、部分调节性内斜视,散瞳验光后,至少需要佩戴眼镜矫正3至6个月,视恢复情况而定,则决定是否进行手术;如果戴眼镜超过6个月,内斜肌只能缓解,仍有斜视残留,应尽快治疗;戴镜后,斜视没有变化,应该提早做手术。

3、如果患者是单眼斜视,可以使用闭塞治疗形成交替性斜视然后进行手术,这对于恢复双眼单眼功能更有利。如果视力未改变,也可以接受手术。出生后1至1年半,孩子们可以配合检查。测量偏差角度后,进行手术,以便双眼可以发挥基本功能。

不同类型的斜视,使用不同的手术方法

1、外斜视儿童应进行手术治疗,并应在形成显性外斜视和双眼失去单眼功能之前尽快纠正。这种情况最适合4至6岁的儿童。

此外,正常双眼视力,散瞳验光无明显屈光不正,而且眼镜治疗效果不佳,也应尽早手术。如果失去双眼单眼功能,则倾斜时间增加(大于50%),并且在二次采集功能中视觉疲劳症状不足,就要需要手术。对于未成熟的孩子,只要手术矫正眼位是令人满意的,从功能上看,早期手术至少不比晚期手术更差。

2、间歇性斜视手术应首先观察孩子是否能自愈。如果斜视逐渐增大,手术不会延迟。原则上,患有斜视和弱视的儿童首先治疗弱视。只有改善视力,才能巩固手术效果。对于无法恢复的内外斜视,应在12岁后手术。先天性麻痹性斜视,应在3岁时进行矫正,如果治疗无效半年,可以考虑手术治疗。

如果没有良好的立体视觉,学习和就业将受到很多限制一般来说,斜视的最佳治疗年龄应该在孩子三岁之前进行。

新视界_眼科
  斜视治疗最佳时间是在3-6岁,孩子斜视情况很多患者会伴有屈光不正,以及弱视的情况。需要尽早检查进行治疗,如果患者伴有斜弱视的话,治疗上更加困难,越早的治疗不仅可以改善外观,还可以恢复视功能的情况。
晓人时代
你好!如果斜视的话,年纪越小治疗,校正的效果就越好,如果比较严重需要手术的话,一般来说在6到7岁最好的,,年纪比较大的话,效果不一定特别显著,建议需要先去医院眼科或者小儿眼科检查一下。看检查后斜视的程度,再考虑矫正的方案。
斜弱视专家王平
儿童斜视手术不仅为了矫正眼位改善外观,更重要的是建立双眼单视功能。初治年龄越小疗效越好,以7岁前为最佳。当儿童视觉发育终止(约7岁至10岁)后,双眼视功能很难再提高,美容手术不能改善斜视者的双眼视功能。
美丽誓颜
一般来说斜视的治疗是没有年龄的限制的,但是具体也是要区分斜视的类型,总体来说还是要年龄越小越好的。矫正斜视有以下几种方式:
1、遮盖
被蒙住的那只好眼睛,涂一些眼膏,防止发生炎症。这样可以强迫偏斜的那只眼睛看东西,刺激发育,以免视力衰退。
2、配眼镜
众所周知,医学验光验光是配镜的重要环节,验光不准确会导致配好的眼镜戴起来不舒适,不仅做不到矫正斜视的作用,可能还会引起其他眼科疾病。
3、手术矫正
手术矫正斜视是把过长的动眼肌切去一段,或者把它跟眼珠相连的位置向前或向后移动一点。但手术后仍需要进行斜视训练,否则斜视还可能会反复。
需要注意的是,斜视发展到成年时期,矫正办法只能靠手术,术后戴眼镜。另外,若斜视不是由于远视而是由于眼睛的其他毛病引起的,应先治疗发病原因,然后再视病情进行手术。
由屈光不正引起的斜视,建议及时服用视力营养素,矫正屈光不正。建议选择乐睛视力营养素,每天两包,坚持服用一段时间屈光不正会逐渐矫正,斜视会逐步改善甚至恢复。