初二数学勾股定理试题

在操场上竖直着一根长2米的测影杆,早晨测得它的影长为4米,中午测得它的影子为1米,则A,B,C三点能否构成直角三角形?为什么?... 在操场上竖直着一根长2米的测影杆,早晨测得它的影长为4米,中午测得它的影子为1米,则A,B,C三点能否构成直角三角形?为什么? 展开
澄恺战绮梅
勾股定理这个东西真的是非常简单的,你以后会学到函数,你就会发现的。关键是你要活用a^2+b^2=c^2这个定理。难题并不是它出的难,而是它考点多,如果你能将它逐个击破,那么难度就会破解了。我相信你会发现,解题的时候直接套公式就可以了。一般考试这么考,已知△ABC中∠C=90°,BC=5,AC=12,求AB的值。非常简单,你只要根据勾股定理就可以直接求出了:
∵∠C的对边是AB,所以AB是斜边。
∵△ABC中,∠C=90°
∴AB^2=BC^2+AC^2
∴AB=13
还有,勾股定理考试的时候会用来判定直角三角形。你要记住,人家问你:当一个三角形满足a^2+b^2=c^2是什么三角形?勾股定理的逆定理可以求出:直角三角形。我还可以给出出一个变式题:一个三角形的三边满足(a-3)^2+(b-4)^2+(c-5)^2=0,这是一个什么三角形?很容易解出是直角三角形。还有一个勾股数的概念,只要满足a^2+b^2=c^2的正整数就是勾股数,注意是正整数,如果是零点几的数字,它们虽然可以构成直角三角形,但不是勾股数。判断勾股数是有技巧的,譬如说人家问你15,20,25是不是勾股数,你可以用巧妙的方法算:15=5*3,20=5*4,25=5*5,∵3,4,5是勾股数,所以15,20,25是勾股数。还有分类讨论。人家问你,一个直角三角形中,一条边长为12,另一条边长为5,求第三条边。这涉及到分类讨论的思想。一般同学肯定直接会求出第三条边为13,但如果仔细算算,不难发现,还有一解,把12当做斜边,5当做一条直角边,则第三边=根号119
老师帮你把各种题型归纳了一下
吉洋谷沛文
北师大数学八年级(上)《勾股定理》单元测试
班级_____
姓名______
得分______
(时间:约45分钟)

一、
填空题(每空3分,计30分)
1、在Rt△ABC中,∠C=90°(1)若a=5,b=12,则c=____;
(2)b=8,c=17,则S

ABC
=____。
2、如果梯子底端离建筑物9m,那么15m长的梯子可达到建筑物的高度是__。
3、若一个三角形的三边之比为45∶28∶53,则这个三角形是____(按角分类)。
4、在△ABC中,若其三条边的长度分别为9、12、15,则以两个这样的三角形所拼成的长方形的面积是____。
5、△ABC中,AB=AC=17cm,BC=16cm,AD⊥BC于D,则AD=____。
6、直角三角形的三边长为连续偶数,则其周长为____。
7、下列各图中所示的线段的长度或正方形的面积为
多少。(注:下列各图中的三角形均为直角三角形)
答:A=____,y=____,B=____。

二、
选择题(每题4分,计20分)
1、在Rt△ABC中,∠C=90,周长为60,斜边与一条直角边之比为13∶5,则这个三角形三边长分别是(

A、5、4、3、;
B、13、12、5;
C、10、8、6;
D、26、24、10
2、下列各组线段中的三个长度①9、12、15;②7、24、25;③3
、4
、5
;④3a、4a、5a(a>0);⑤m
-n
、2mn、m
+n
(m、n为正整数,且m>n)其中可以构成直角三角形的有(

A、5组;
B、4组;
C、3组;
D、2组
3、在同一平面上把三边BC=3,AC=4、AB=5的三角形沿最长边AB翻折后得到△ABC′,则CC′的长等于(

A、;
B、;
C、;
D、
4、下列结论错误的是(

A、三个角度之比为1∶2∶3的三角形是直角三角形;
B、三条边长之比为3∶4∶5的三角形是直角三角形;
C、三条边长之比为8∶16∶17的三角形是直角三角形;
D、三个角度之比为1∶1∶2的三角形是直角三角形。
5、直角三角形有一条直角边的长为11,另外两边的长也是正整数,那么此三角形的周长是(

A、120;
B、121;
C、132;
D、123

三、
做一做(每题10分,计40分)
1、如图,每个小方格都是边长为1的正方形,求图中格点四边形ABCD的面积。

2、如图、为修通铁路需凿通隧道AC,测得∠A=50°,∠B=40°,AB=5km,BC=4km,若每天开凿隧道0.3km,试计算需要几天才能把隧道AC凿通?

3、在某一平地上,有一棵树高8米的大树,一棵树高3米的小树,两树之间相距12米。今一只小鸟在其中一棵树的树梢上,要飞到另一棵树的树梢上,问它飞行的最短距离是多少?(画出草图然后解答)

4、如图所示的一块地,∠ADC=90°,AD=12m,CD=9m,AB=39m,BC=36m,求这块地的面积。

四、创新题(本题10分)
观察下列表格:
列举
猜想
3、4、5
=4+5
5、12、13
=12+13
7、24、25
=24+25
……
13、b、c
=b+c
请你结合该表格及相关知识,求出b、c的值。

五、附加题
试一试(本题20分)
如图,有一个直角三角形纸片,两直角边AC=6cm,BC=8cm,现将直角边AC沿直线AD折叠,使它落在斜边AB上,且与AE重合,你能求出CD的长吗?
百度网友2173738
不可以,因为两小边的平方的不等于大的那边,也就是说1的平方加上2的平方不等于4的平方,所以不行.
lon_zh
ABC三点肯定指的是影子的尖,和杆尖。
设杆底为O,杆顶为A,早晨的影尖为B,中午的影尖为C。
则显然三个三角形AOB、AOC、BOC为直角三角形。
AC的平方=5
BC的平方=17
AB的平方=20
5、17、20无论怎样做和做差都不会构成等式。
所有答案是不能。
冲绳海盗
一定可以,因为三点不在同意直线上所以一定可以构成三角形
(A点在空中 B , C 在地面上)