C++ primer plus 第五版好还是第六版好?菜鸟一个,想学c++,没基础

没有编程基础,网上说先学C语言会好一点,请问C语言的基础有多重要,我可能没有足够的时间来学C语言,下学期开始学C++,所以想趁寒假自学一点。... 没有编程基础,网上说先学C语言会好一点,请问C语言的基础有多重要,我可能没有足够的时间来学C语言,下学期开始学C++,所以想趁寒假自学一点。 展开
河岸悠扬

第六版没见过,第五版正在看挺不错,你可以去卖书的网站上,搜下这两个版本,看下产品介绍里的目录介绍都包含哪些方面的知识,做个对比,看下新的一版加了啥新内容,比较容易了解书中的大致内容。看看哪本对你更有帮助,你也可以再网上找下他们的PDF文件看看,很多地方都有分享的。
匿名用户
通过编程来学习c++是最快的 亲身体验 编程的过程中有什么问题都可以百度,查资料
chujiangke001
5版我看完了 6版翻过 有c基础就直接6 6是在用现代的c++标准
5 适合c没有学好的 学c++同时搞下c
_何聪辉
C++有很大一部分内容是从C语言中衍生过来的(非面向对象). 如果C语言熟悉, 在切换到C++会觉得相对容易一些, 因为这样就可以只关注C++中面向对象的那部分.

就我个人而言,如果你是初学编程, 我建议你从C语言开始入手, 因为C语言相对C++而言,相对简洁, 而且库函数没有那么多. 有很多函数都需要自己写出来, 而不是直接调用C++的API. 这对你入门学习很有帮助. 当你熟练用C语言自己写出各种函数和数据结构的时候, 你在切换到C++, 你会发现C++的STL中都已经有这些类了, 你会觉得世界会很美好. 这比你一开始就直接使用C++提供的要深刻一些.

至于C语言的入门书籍, 我推荐Brian W.Kernighan和Dennis M.Ritchie编写的"C程序设计语言". 这是很权威而且经典的书籍, 作者就是C语言的创始人. 另外推荐你尝试着完成书本的习题, 这本书有独立的习题解答. 不懂的时候可以参考一下.

如果直接学C++, 也未尝不可. 至于书籍, C++ Primer是很不错的选择. 第五版还是第六版,我觉得干系不大, 静下心来好好看, 顺便做做书本后面的习题, 这样也很好.