谁帮解释一下,文言文

此诗文者以同音谐之。因荷「何」而得藕「偶」。有杏「幸」不须梅「媒」者。君汝可知道。因荷之生方得莲藕。为何我能得偶。我亦不得而知。尔是杏「幸」运之人也。自然不需「梅」。媒来... 此诗文者以同音谐之。因荷「何」而得藕「偶」。有杏「幸」不须梅「媒」者。君汝可知道。因荷之生方得莲藕。为何我能得偶。我亦不得而知。尔是杏「幸」运之人也。自然不需「梅」。媒来妁之。君之鸿运。无人可与伦比也。 展开
⒎綵﹏尛溪〆
作这首诗文的人运用了谐音。因为荷花「为什么」而结得莲藕「配偶」。有杏花「幸运」不须梅花「媒人」者。你可知道。因为莲花才能生得莲藕。为什么我能得到配偶呢,我也不得而知。你是有杏「幸运」的人,自然不需要「梅花」。媒人来介绍。是你的好运。没有人能比得上。
Zoelqh
这首诗的作者运用了谐音。因为荷(什么)而得到莲藕(配偶)。有杏(运气)不需要梅(媒人)的人。你可知道。因为荷花开才能得到莲藕。为什么我能得到配偶。我也不知道。你是杏(幸运)的人。自然不需要媒人。媒人来介绍。是你的好运。没有人能比得上。
百度网友d3423261c0
这类诗文是靠同音来表达的。
例如因荷「何」而得藕「偶」。有杏「幸」不须梅「媒」这样的诗句。(者是判断句)

你如何能够得知?因为荷花的生长才有了莲藕。为什么我能得到配偶?我也不能得知。你是幸运的人(判断),自然不需要霉运(直译,意思是不会有霉运)。媒人来说媒,是你的鸿运。没有人可以比你更走运啊(判断)。(从两句诗往下都是解释诗句的,你截取的很空泛,我翻译完了都没看懂,最好给个全文,谢谢了)