c#中,如何对两个数组里的元素一一对应?

比如。str[]a={"1","2","3"}str[]b={"x","y","z}1对应X,2对应y,3对应z。当我调用元素1时,对应输出的是x,以此类推。如何对应。听... 比如。
str[] a={"1","2","3"}
str[] b={"x","y","z}

1对应X,2对应y,3对应z。
当我调用元素1时,对应输出的是x,以此类推。如何对应。
听说要用字典,字典又怎么用呢?
syht2000

你真实的程序中是否就是用的123,如果是,那根本就不需用到两个数组,直接写
string[] b={"","x","y","z"};
之后b[1]即"x",b[2]即y,b[3]即z
如果1.2.3以及x.y.z仅是你的举例,实际是没有任何规律的,那用字典是快一些,比如说
Dictionary<string, string> dic = new Dictionary<string, string>();
dic.Add("1", "x");
dic.Add("2", "y");
dic.Add("3", "z");
之后用dic["1"]即可取到"x"
懒汉有福音
你这样也有方法实现,但不是很合理,效率也不高。字典如下:
先 using System.Collections.Generic;
定义:
Dictionary<int, string> dic = new Dictionary<int, string>();
添加对:
dic.Add(1, "X");
dic.Add(2, "Y");
使用:
string s = dic[1];//=X
string ss = dic[2];//=Y
望采纳!
百度网友84a947e
Dictionary<int, string> dc = new Dictionary<int, string>();
dc.Add(1, "x");
dc.Add(2, "y");
dc.Add(3, "z");

用字典一一为对应起来就好了
bxfc
。。。。一一对应的话,那么索引也应该一样了。。
这样的话,你输出 a[1] 对面对应输出也b[1]就行了。

这种没必要特殊对应。