甲乙两人分别后,

甲乙两人分别后,沿着铁轨反向而行。此时,一列火车匀速地向甲迎面驶来,列车在甲身旁开过,用了15s;然后在乙身旁开过,用了17s.已知两人的步行速度都是36km/h,这列火... 甲乙两人分别后,沿着铁轨反向而行。此时,一列火车匀速地向甲迎面驶来,列车在甲身旁开过,用了15s;然后在乙身旁开过,用了17s.已知两人的步行速度都是36km/h,这列火车有多长 展开
璀璨A天空
甲,乙两人分别后,沿着铁轨反向而行。此时,一列火车匀速地向甲迎面驶来,列车在甲身旁开过,用了15秒;然后在乙身旁开过,用了17秒。已知两个人的步行速度都是3.6千米/时,这列火车有多长?

分析:
向甲迎面驶来,列车在甲身旁开过用了15秒,这里为相遇问题,相遇路程就为火车长度。
乙身旁开过用了17秒,由于甲乙二人分别后,沿铁轨反向而行,则此时火车在追乙,追及路程就为火车长度,

根据分析列出方程:
换算单位:人速:3.6/3600*1000=1米/秒

解:设火车的速度为x

15(x+1)=17(x-1)

x=16

S=(16+1)*15=255米