核武器的爆炸有空中爆炸和地面爆炸两种,他们从外观景象看各有特点,但他们也有共同的特点是依次出现

zhangc99999
  核武器的爆炸方式主要有空中爆炸和地面爆炸两种。不同的爆炸方式,其杀伤破坏效果是不同的。外观景象也不同。其共同特点是依次出现闪光、火球、尘柱、蘑菇状烟云,一定范围内还能听到巨大的声响。
  核武器空爆时外观景象的主要特征为:火球不接触地面,初期为球形,很快变为扁球;几秒或几十秒后,火球冷却成灰白色或棕褐色的烟团,并继续上升,不断扩大,同时地面上掀起一股尘柱;最初尘柱和烟云不相联接,随后尘柱迅速追及烟云,形成爆炸特有的蘑菇状烟云。
  空爆主要用于杀伤地面人员,破坏地面目标及工矿、交通枢纽和城市地面建筑等,造成的放射性沾染较轻。
  地爆的外观景象是:火球与地面接触,近似半球形,烟云颜色深暗,尘柱粗大。尘柱与烟云一开始就连接在一起,一同上升。
  地爆主要用于破坏地下和地面的坚固目标,杀伤人防工程内的人员,并能造成大面积严重的放射性沾染。
赛盈地脉