如图,四边形ABCD内接于圆,DC的延长线与AB的延长线 交于点E,且BC平分∠ACE,∠ACB= .

如图,四边形ABCD内接于圆,DC的延长线与AB的延长线交于点E,且BC平分∠ACE,∠ACB=.(1)判断△ABD的形状,并给予证明;(2)若AB=2√3,CE=2√3... 如图,四边形ABCD内接于圆,DC的延长线与AB的延长线
交于点E,且BC平分∠ACE,∠ACB=.
(1)判断△ABD的形状,并给予证明;
(2)若AB=2√3,CE=2√3/3,求DC的长.
(1)如果∠ACB=60度,则△ABD是正三角形。
因为四边形ABCD内接于圆,所以∠BCE=∠DAB,又因BC平分∠ACE,即∠ACB=∠BCE,
所以∠BCA=∠DAB,又因∠BCA=∠BDA=60度,所以∠DAB=∠ADB=60度,
即∠DBA=∠DAB=∠ADB=60度,所以三角形ADB为正三角形。
(2)由三角形ADB为正三角形知AB=AD=BD=2√3,三角形ECB与三角形EAD相似,
所以得EC*(EC+CD)=EB*(EB+AB),即4+2√3/3CD=BE^2+2√3BE……(1);
EC:(AB+BE)=BC:AD,即3BC=2√3+BE……(2);
BE:(EC+CD)=BC:AD,即2√3*BE=2√3/3*BC+BC*CD……(3)
BC平分∠ACE得,EC:AC=EB:AB,即AC*EB=2……(4),
解(1)(2)(3)(4)组成的方程组得CD=?
匿名用户
角AcB=?