如图所示,电源电压U保持不变,滑动变阻器R2的最大阻值为20欧姆,灯泡L的阻值是10欧姆.当S闭合,S1断

,S1断开且滑片P在b端时,电流表示数为0.2A,当S、S1都闭合,且滑片P在a端时,电流表的表示数为0.8A,则电源电压为多少?电阻R1的阻值为多少?电路中消耗的总大总... ,S1断开且滑片P在b端时,电流表示数为0.2A,当S、S1都闭合,且滑片P在a端时,电流表的表示数为0.8A,则电源电压为多少?电阻R1的阻值为多少?电路中消耗的总大总功率与最小总功率之比为多少?(不考虑温度对电阻的影响) 展开
百度网友06d4281
当S闭合,S1断,S1断开且滑片P在b端时,电流表示数为0.2A则电源电压为U=0.2*(10+20)=6V
当S、S1都闭合,且滑片P在a端时,电流表的表示数为0.8A 则通过灯L的电流为6/10=0.6A,通过电阻R1的电流为0.8-0.6=0.2A,则R1=6/0.2=30欧

由于电压不变,当S1断开,滑片P在b端时电流最小,最小电流为0.2A,最小功率为0.2*6=1.2瓦;
当S、S1都闭合,且滑片P在a端时,电流最大,最大电流为0.8A,则最大功率为0.8*6=4.8瓦。
则最大功率:最小功率=4:1