皇太极的大儿子最终为什么没有继承皇位?

岁月不寒

清朝的规矩是即位之前“子以母贵”,即位之后“母以子贵”。
在宫中,皇太极的正式皇后哲哲,是庄妃(孝庄文皇太后)的亲姑妈,无子。
宫中四大妃之首的海兰珠和她的儿子早就死了。
四大妃之二 林丹汗的囊囊太后,叫娜木钟,生了皇十一子博穆博果尔,娜木钟的地位其实比福临要高,所以继承顺序也高。
四大妃之三 林丹汗的窦土门福晋,无子。
四大妃排位最后的才是庄妃,和她所生的顺治皇帝福临。庄妃身后是她自己的亲姑妈哲哲。所以如果娜木钟提出说自己的地位比庄妃高,所以博穆博果尔也就应该比福临更应该继承帝位,那么庄妃就会让自己的姑妈哲哲皇后认领福临为子,这样福临的继承顺序就又可以当皇帝了。所以娜木钟干脆就没提让自己儿子即位的事来白白的得罪人。
所以宫里就只能是庄妃之子福临即位。
奔跑中的小小猪
原因很多吧,第一个就是母亲那一族势力不够强势,前期确实是子已母贵,母亲高贵儿子地位就高,母亲那一族不强势,势必不行的。
第二个就是由于皇太极没指定继承人,所以出现夺位的现象,谁的势力强、心机厉害谁占先,貌似豪格势力不弱,但是心机不足。他能比得过孝庄吗。。。。
总的还是一句话没那个命
58787141zhuyue
摆不平呗。