皇太极死前有没有立太子?为什么他死后会有皇位之争?

哈哈写道理

皇太极死前并没有立太子,就因为皇太子没有立下太子,所以才会有皇太极死后的皇位之争。

一、皇太极去世前没有立太子

努尔哈赤去世后,皇太极即位。一般皇帝即位是遵循“长幼有序”,而当时蒙古选择可汗是实行贝勒推举制度,也就是谁的武力值高,谁的威望高,不管他是第几个儿子都可以当可汗,所以皇太极去世前并没有立太子。

皇太极因积劳成疾,52岁就猝死他乡。皇太极在努尔哈赤众多孩子中最突出的一位,不仅喜欢读书写字,还提倡“以武功戡乱,以文教佐太平”,在皇太极的治理下满族、汉族、蒙古族的关系得到融洽。皇太极去世得太突然,还没有来得及立下届皇帝。皇太极去世后争夺皇位的势力分为两股,一边是以多尔衮为首的两白旗,另一边是以两黄旗为首的豪格,但最终却是年幼的顺治登上了皇位。

二、为什么皇太极死后会有皇位之争呢?

皇太极死后没有立下储君,皇位空缺自然让众人虎视眈眈,他没有立太子就说明其他皇族血脉都有机会当皇帝。比如礼亲王代善是皇太极的哥哥,多尔衮是皇太极的兄弟,他们是同父异母的兄弟都有资格争夺皇位。

这场皇位之争比起明朝的血雨腥风和平多了,这些有资格争夺皇位的人处理方式比较和平,几个人坐在一起商量谁当下一任皇帝。当时多尔衮和豪格两人的威望最高,两人还相互假客气,其实都不想让对方当皇帝。

最后多尔衮想出一个两全其美的办法,推选年幼的福临当皇帝,他当摄政王。两黄旗一直推举豪格登基,是因为他们是皇太极的亲兵,想让皇太极的儿子坐上皇位。多尔衮就顺势推舟选择年幼的福临当皇帝,这样两黄旗不会在挑理,他也能掌握国家实权。所以这场皇位之争是因皇太极死前没立太子引起的,最终福临成为最后赢家。

三、综上所述

皇太极去世得太突然,去世前还没有来得及立下太子,又因为他没有来得及立太子才会发生后面的皇位之争。

南京科佰生物科技有限公司
停停停我去额

皇太极死前是没有立太子的;正是因为他没有立太子,所以才会导致很多人都想要继承皇位,才会有了皇位之争。
大事发生的221
皇太极在死后并没有立好太子;皇太极死的时候是比较突然的,而且他当时设立了八王议政,王位的继承不用太过担心,而且皇太极的儿子要不是庶出子,要不就是年龄非常小,没有办法继承皇位。
休闲娱乐小达人小吴

可能立了太子,但是并没有看到遗嘱。正是因为没有人看到相应的遗嘱,也没有人宣传谁是太子,这才导致了皇位之争,如果真的立了太子,那么也不会产生任何的竞争。