传统文化中有哪些优秀文化,对待传统文化的态度及原因。

超正经的许三立老师

譬如中国传统讲究君君臣臣,父为子纲,这样的孝子忠臣伦理,他们以为在封建时代为臣当忠、为子当孝,这是不容置疑的。他们有他们的道理,有他们必如此的根据。可是现在不用了,他们都当完全过去,而且是封建残余,他们都当被打倒。似乎我们也正是这么做的。
可曾想过,打倒这些,我们的时代就变成人吃人、人骗人的混沌局面(似乎还真有)。其实,不必如此悲观。这不过是按理而推,事实上未必如此坏。现在的人未必强似古人,但亦未必定是坏于古人。
关键是在:虽然没有忠臣了,但仍有忠人、忠友、忠官、忠心;虽然没有以前那样的孝子,但仍有现在的孝子、孝心。这个忠心与孝心就是忠臣孝子本质。忠臣孝子的时尚虽然过去,而忠孝之心仍旧持续下来凝成现在的忠臣孝子。
求忠臣于孝子之门,这句话仍然是对的,因为打爹骂娘者在过去必不能抗日,在现代,其们也不会做出对人民有益的事情。这就是儒家所说的,修身而后齐家,而后才可治国。 正是这种由家而国的社会伦理的支撑,中国社会才不会崩坏,这便是中国传统伦理对现代的意义,这种忠正的品质也是我们人类所共认的普世价值。
类似的中华传统还有很多,比如尊老爱幼,比如仁义精神。
对于传统文化的态度,一般有如下几种:
一是不削一顾。在年轻人身上,这样的态度会比较多,但我们的社会发展形态是持续的,是非割裂的,所以如果只是你自己对传统不削一顾,那么在生活中会碰到很多意想不到的麻烦。如我国逢丧,多穿黑白衣物,如年轻人对这样的习俗不削一顾,随便穿件大红大紫的衣服前去吊唁逝者,会被其他人认为对逝者的不尊重。
二是所谓的“取其精华,去其糟粕”,持这样态度的人,可以说其内心对传统是不敬畏的,故而才敢以这样批判的态度去对待传统文化,只是这样的人,因为浸入传统不深,最后导致虽然想的是取其精华去其糟粕,但却因为认识度不够的缘故,只好胡乱去除,随便汲取。这样的汲取,到底能汲取到多少养分,最后结果可想而知。
最后一种是敬畏,敬畏未必是一种好的态度,因为敬畏往往会导致人的盲从。但不得不说,因为敬畏,人才会完全的沉浸进去。从而对传统的好还是不好,产生深切的体会。最后,建立在自己切身体会上的取舍,才不会盲目,才不会全然不得要领。从而在传统中汲取到对自己生活有帮助的东西。才会体会到中国传统的精妙,从而才会在自己内心深处自觉的建立民族的自尊,这样的民族自尊会使得我们会以自己是一个中国人而自豪,也正是这样的自尊,会使得我们在面对世界风云突变,以及周遭变化时,不茫然,也不盲从。从而使自己的人格独立出来,最终必会得到中华传统血脉中的养分。
以上所说,希望对你会有所帮助。