如图,∠AOC=∠BOD。

如图,∠AOC=∠BOD.(1)若∠AOC=80°,∠AOB=140°,求∠COD的大小;(2)若∠COD与∠AOB互补,求∠AOC的大小(快啊,明天要考试了,一定要弄明... 如图,∠AOC=∠BOD.(1)若∠AOC=80°,∠AOB=140°,求∠COD的大小;(2)若∠COD与∠AOB互补,求∠AOC的大小(快啊,明天要考试了,一定要弄明白啊!!!) 展开
合未5b
(1)因为角AOC=角BOD 所以角AOC=角BOD=80度,角AOD=角BOD;又因角AOD=角BOD,且角AOB=140度 所以角COD=(80*2-140)=20度 (2)因为角COD与角AOB互补,所以角COD+角AOB=180度 又因角AOB=140度,且角COD+角AOB=180度,所以角AOC=40度。我跟你一样是初一的,考试的话几何是必考的(线段、角)祝你考试成功~
百度网友d8b245e224
解:(1)∵∠AOC=80°,∠AOB=140°
∴∠COB=60°
又∵∠AOC=∠BOD
∴∠COD=∠AOC-∠BOC=80°-60°=20°
(2)设∠AOC=∠BOD=x,∠AOB=y
依题意得 ∠AOC+∠BOC+∠COD=180°
即 ∠AOC+∠BOD=180°
2x=180
x=90
∴∠AOC=90°
希望对你有帮助(本人初三,最近正进行一模考)
没有武器的War
(1):因为∠AOC=∠BOD,且∠AOC=80°,所以∠AOC+∠BOD=∠AOB+∠DOC所以∠COD=80°+80°-140°=20°

(2):设∠AOC=∠BOD=x ∠AOB=y 所以列 2x-y+y=180° 得∠AOC=90°
追问
不是应该设∠COD=y吗
追答
我喜欢这样,嘿嘿
来自:求助得到的回答
Noah815
你的精神值得学习
因为∠AOC=∠BOD=80°,且∠AOB=140°,所以∠COB=140-80=60°,所以∠DOC=80-60°=

20°,(2)因为∠DOC=20°,所以∠AOD=60°,因为互补,所以∠DOC=40°,所以∠AOC=60°+40°=100°,(嘿嘿,不知道对不对)
百度网友eebb893
(1)∠AOC=∠BOD 所以:∠AOC-∠COD=∠BOD-∠COD 即∠AOD=∠COB 而∠COB=∠AOB-∠AOC=140°-80°=60° ∠COD=∠AOC-∠AOD=80°-60°=20°
(2)设∠AOC=∠BOD=a ∠COD=b ∠COD+∠AOB=180° 所以 b+∠AOB=180°
b+∠AOC+∠COB=180° b+a+∠BOD-∠COD=180° b+a+a-b=180° a=90° 即∠AOC=90°