请问李亚鹏版的笑傲江湖被改编了的部分有哪些?改编后好还是原著好?

中华儿女1314
李亚鹏版的笑傲江湖改编有很多,我这儿就根据自己的狭隘理解跟你说说吧。首先,电视剧中恒山派只出现了定逸师太,实际上小说中恒山派掌门人并不是定逸师太,而是定闲师太,最后接任令狐冲的也不是电视剧的仪琳。另外,令狐冲与任盈盈相见的场面也不一样。在小说中是令狐冲从水面的倒影中看到背后的并不是老态龙钟的老婆婆,而是年轻貌美的少女,而在李亚鹏版中则是令狐冲耍小聪明冲冲进了任盈盈躲藏的房间,看到了她的庐山真面目。至于结局,二师兄劳德诺、华山派君子剑岳不群和福威镖局的林平之以及任我行的结局两者也大不相同。小说中,劳德诺最终跟与六师兄陆大有的马猴拴在了一起,受虐一生,岳不群在华山思过崖被恒山派仪琳师妹一剑刺死,而林平之是被困于西湖牢底,而任我行无缘无故地猝死在了恒山见性峰。而在李亚鹏的电视剧里,结局是大不一样。劳德诺是被岳不群杀死的,岳不群打败任我行后死在了令狐冲的吸星大法下,而林平之眼瞎后揭穿岳不群的伪善面目,与其斗剑,最终被岳不群一掌坠落山崖而死。小说里最终还提到了潇湘夜雨莫大先生,而电视剧显然匆匆结尾,实在令人意犹未尽。其他的还有一些,比如说令狐冲得到易筋经,小说与电视剧也有所差异等等。
至于你说的是改编的好还是原著好,我想这没有一个定论。每个人都每个人的独特见解,正所谓“一千个读者心中有一千个哈姆雷特”。我个人觉得小说总体来说在细节方面比电视剧做的更好,但也有不足,比如说任我行的死实在令人难以接受。总之各有所长,建议你都能看一下。
jk24568
《笑傲江湖》是小说,不是历史。电视剧版的改编是可以理解的。小说靠文字来表达艺术,电视是靠画面、台词来表达艺术,两种表达方式之间多少是有差异的,因为有差异,所以出现了部分改编,是为了达到各自表达方式的最好效果。若改变之后显著增强审美效果,那么改编是成功的。
来自:求助得到的回答