在线急求!!!

如图,在平面直角坐标系中,A(3m+2),B(0,m+6)分别是x轴负半轴,y轴的正半轴上的点,OA=OB,C为OB上一动点。(2)过B点作BD⊥AC于D,若AC=2BD... 如图,在平面直角坐标系中,A(3m+2),B(0,m+6)分别是x轴负半轴,y轴的正半轴上的点,OA=OB,C为OB上一动点。
(2)过B点作BD⊥AC于D,若AC=2BD,求∠OAC的度数。
(3)过C点在第二象限内作CE⊥AC,且CE=CA,连EB,当C点运动时,求角BCE+角BEC的度数。
大哥大姐帮帮忙吧,答对有追加
有瑾瑜06D

(2)首先,因为OA=OB,所以根据A,B的坐标很容易得出3m+2=m+6  即m=2,设OC=X

然后,因为∠BCD=∠ACO,所以我们可以列一个方程,相似三角形  AC/AO=BC/BD

即AC/8=(8-X)/BD     因为三角形ACO是直角三角形,所以勾股定理   64+X^2=AC^2

两个方程,两个未知数,解出来就行了。∠OAC的度数也就出来了

(3)45

如上图,因为三角形ACE和AOB都是等边直角三角形,所以他们相似,所以会有

AO/AB=AC/AE,在三角形AOC和三角形ABE中,又由于∠OAC=∠OAB-∠BAC

∠BAE=∠CAE-∠BAC    ∠OAB=∠CAE=45度    显然∠OAC=∠BAE,所以三角形AOC和三角形ABE相似,所以∠ABE=90度,显然,∠EBC=90度+45度=135度,在三角形EBC中,∠BEC+∠BCE=180度-∠EBC=45度

HannYoung
知道合伙人金融证券行家
毕业某财经院校,就职于某国有银行二级分行。

OA=OB => -(3m+2)=m+6 => m=-2
A(-4,0) B(0,4)
设∠OAC=∠DBC=a,则
4/AC=cosa,AC=4/cosa,BD=2/cos
OC/OA=tana,OC=4tana,BC=4-4tana
cosa=BD/BC=(2/cos)/(4-4tana)=1/(2cosa-2sina)
2cos²a-2sinacos=1
cos2a=sin2a
2a=45º
a=22.5º
乔之阳

在平面直角坐标系中,A(3m+2),B(0,m+6)分别是x轴负半轴,y轴的正半轴上的点,OA=OB,C为OB上一动点

先求出坐标点A(3m+2,0),B(0,m+6)  3m+2=-(m+6)     m=-2    A(-4,0)B(0,4)

∠ACO=∠BCD,∠AOC=∠BDC=90°     △ACO与△BCD相似       AC=2BD

OC=X   BC=4-X  OA=4  AC=√(X^2+16)        BC/AC=BD/AO       4*(4-X)=(X^2+16) /2

X^2-16+8X=0    (X+4)^2=32      X=4√2-4(舍负)     ∠OAC=arctan(√2-1)

连接AE   ACBE构成一个四边形

CE⊥AC,且CE=CA