高中物理磁场问题求高手

如图所示,垂直纸面的正方形匀强磁场区域内,有一位于纸面的、电阻均匀的正方形导体框abcd,现将导体框分别朝两个方向以v、3v速度匀速拉出磁场,则导体框从两个方向移出磁场的... 如图所示,垂直纸面的正方形匀强磁场区域内,有一位于纸面的、电阻均匀的正方形导体框abcd,现将导体框分别朝两个方向以v、3v速度匀速拉出磁场,则导体框从两个方向移出磁场的两过程中[ ]
A.导体框中产生的感应电流方向相同
B.导体框中产生的焦耳热相同
C.导体框ad边两端电势差相同
D.通过导体框截面的电量相同
cqzxyhj
  正确答案AD
  ab边移出磁场时cd边切割磁感线,由右手定则得到感应电流逆时针方向。向右移出时ad边切割磁感线,右手定则得到感应电流也是逆时针方向。故A正确
  焦耳热即磁场力做功。F=(BL)^2V/R 两个方向移动的位移都是现况的边长。由于亮的方向运动的速度不同,其他都相同。所以焦耳热不同。
  电势差E=BLV 由于V不同,所以电势差不同
  电量Q=It 电流I=E/R 电动势E=磁通量的变化量/时间 推论的出结果Q=磁通量的变化量/R。由此可知电量的表达式中无速度V 故D正确。
追问
谢谢你!再问你个问题就选你!  如果V相同那么C选项就对了吗??????
追答
不好意思最前面的对C选项的回答有问题。他问的是电势差,我回答的是电动势。
假设每条边的电阻都是R。
由公式E=BLV可知,向上运动时cd切割磁感线,cd属于电源,ad是用电器的一部分(ad、ab、bc是用电器)。电动势为E=BLV。而ad边的电阻是总电阻的1/4。所以ad两端的电势差为U=(E/4R)×R=BLV/4
当向右运动时ad边切割磁感线,ad属于电源。电动势E=BL3V=3BLV。ad边的电势差有两种分析方法。方法一:ad边的电势差为ab bc cd 三条边的电压(即外电路的电压)。U=I×3R=(3BLV/4R)×3R=9BLV/4,C选项还是错。
方法二:ad两端的电势差为电动势-内电压 U=E-I×R=3BLV-(3BLV/4R)×R=9BLV/4

由上分析可知:若向上和向右的速度都是V,由于向上运动时ad边的电势差是电动势的1/4,向右运动时ad边的电势差是电动势的3/4。(方法一)。所以即使速度相等,ad边的电势差也是不同的。
捏捏蜗牛
选择:AD 由楞次定律,从两个方向移出磁场过程中感应电流方向都是a→d→c→b→a,A项正确
追问
C选项如何判断?
百度网友d88da30
a右手定则判断电流方向相同,对了。
匿名用户
图示中上拉时,ad只是充当外电路中三分之一;右拉时ad则充当了电源,再根据闭合电路欧姆定律算算就可以知道了!!!