1910年左右人们的历史背景是什么?

谁能告诉我当时的老百姓都是什么样的?有没有因为战争而死的?想写一篇关于曾祖母的文章,想要找到历史背景。... 谁能告诉我当时的老百姓都是什么样的?有没有因为战争而死的?想写一篇关于曾祖母的文章,想要找到历史背景。 展开
浪不费

1、1895年甲午战争以前,中国的救亡图存的活动主要是政府层面、官员层面的比较多,民众的层面还没有太大地发动起来,那个时候是洋务运动。1895年以后,广大的民众看到了中国这么一个大国被小小的日本打败得这么惨,广大的民众开始觉醒,所以民众运动开始起来了。

一开始的时候,大多数民众都是一些知识分子,或者是抱着救亡图存心态的,基本上希望政府能够通过中国自己的改良来改变政治状况,来挽救中国的命运。

2、资产阶级的队伍壮大,中国资本主义经济从洋务运动开始产生新型的资本主义经济,到甲午战争以后,中国资本主义的发展进入了第一个发展高潮时期,甲午战争后几年,特别是到新政时期的几年,除了官办的一些企业进一步发展以外,民办的、商办的这些企业也有比较大的发展。

3、中国和外国的交往和关系在进一步地扩大。甲午战争以后,有更多的中国人出去留学,特别是到日本留学,很多人学习军事,就成了新军的主要源头,好多新军的将领都是从日本留学回来的。

扩展资料:

它在各个城市,从大型城市到县一级的小城市都有商会组织存在,到清末的时候,到1910年左右的时候,或者再早一点,1908年、1909年,商会要求成立全国的商会联合会,开始筹备这个,就是把全国的资产阶级都联合起来。

随着经济发展的要求,就产生了政治要求,要求政治进行改良,符合或者适应资本主义经济发展的要求,另外,他们的这些上层的资产阶级也要求参政的希望和要求,但是,清政府的立宪迟迟不推行,使那部分人。

新型阶级层,而且有一定经济力量,也有一定知识程度的,当时可以被称为社会精英阶层的这部分人,他们被排除在参政的队伍之外,所以,清政府不能及时地把他们吸引到他们的政治参政的里面去。所以,他们成了一个要求政治改革的重要力量。武昌起义爆发以后,那些人大多数都同情或者支持革命了。

参考资料来源:百度百科-1910年

参考资料来源:中国共产党新闻网-虞和平:辛亥革命的发生有三大历史背景

顺心且随和灬活宝e
1910年是清封建王朝宣统二年,日本民治四十三年
在中国,分为政治背景,经济背景,文化背景,
政治背景:半封建半殖民地社会,军阀混乱,政权不稳定
经济背景:民不聊生,苦不堪言,遭资本主义掠夺
文化背景:各种古董及文化被资本主义掠夺,国宝流失严重,封建思想逐步褪去,资本主义思想发展。
在国际上是第二次工业革命已经完成了10年左右,资本主义国家发展迅猛,并且各国集团利益冲突加剧,楼下说第一次世界大战是错误的,一战是1914年开始的。
我系小狐狸丶
历史背景:清王朝、地主阶级的覆灭,旧的统治势力正在垮台与挣扎中。新的、能够整合社会的力量正在萌芽和发展壮大阶段。就像冬天结束了,春天来了,大地开始复苏,无论是小草,大树,庄家都在尽力的成长之中。每一种力量的发展都是对旧有体制和观念的冲击和破坏。同时这些新生的力量也在相互了解、相互试探、相互吞并。没有一个力量能够形成真正的统治力量。
概括为一个字——乱
谢谢采纳
有斐诗人
当时清政府穷途末路,妄图通过立宪获得苟延残喘。所以各地立宪派粉墨登场,但保守官僚势力又不想分权,两派勾心斗角。革命党人 在东南起义不绝却鲜有成就。广大乡村倒还平静,但清朝为应付庚子赔款国库空虚,增加了各种苛捐杂税,人民肩上担子更重了……立宪的虚伪和保守官僚的欺压,迫使立宪派转而同情或支持革 和谐 命。清政府处在了一片风雨飘摇之中。
你说的是中国吗?
1.政治:官场黑暗,军阀混战....孙中山学习美国三权分立。
2.经济:民不聊生,生活困难....国内民族资产阶级发展。
3.文化:外国文化侵略。
4.国际:世界第一次大战。