在平面直角坐标系中,直线y=-1/2x+b交x轴于点A,交y轴于点B,直线y=x交AB于点P,且SΔAOP=8/3.

点m为第三象限的直线op上一点,且角BAO=角mao求m点坐标... 点m为第三象限的直线op上一点,且角BAO=角mao求m点坐标 展开
飘渺的绿梦2
令y=-(1/2)x+b中的y=0,得:x=2b,∴点A的坐标是(2b,0)。
令y=-(1/2)x+b中的x=y,得:y=(2/3)b,∴点P的坐标是(2b/3,2b/3)。
∴S(△AOP)=(1/2)×2b×(2b/3)=(2/3)b^2=8/3,∴b=2,或b=-2。

一、当b=-2时,M、P重合,否则不能满足∠BAO=∠MAO。
  ∴此时点M的坐标是(-4/3,-4/3)。

二、当b=2时,
  令y=-(1/2)x+b中的x=0,得:y=b=2,∴点B的坐标是(0,2)。
  作点B关于x轴的对称点C,则点C的坐标是(0,-2)。
  显然有:∠BAO=∠CAO,∴AC与PO的延长线交点就是点M。
  AC的方程显然是:y=(1/2)x-2,令其中的y=x,得:x=y=-4。
  ∴此时点M的坐标是(-4,-4)。

∴满足条件的点M的坐标是:
 ①当b<0时,M的坐标是(-4/3,-4/3);②当b>0时,M的坐标是(-4,-4)。