高一物理受力分析题,帮忙解答一下、

如图所示,斜面光滑,如果向左←,推那个斜面,小球收的拉力将如何变化。(斜面顶点足够高)。是先增大后减小还是先减小后增大,还是一直增大或一直减小。帮忙仔细讲解一下,把他的受... 如图所示,斜面光滑 ,如果向左 ←,推那个斜面,小球收的拉力将如何变化。 (斜面顶点足够高)。 是先增大后减小 还是先减小后增大,还是一直增大或一直减小。帮忙仔细讲解一下,把他的受力情况给说一下 展开
百度网友10cd3d9f904

先减小再增大。

   具体分析如下图:

对球体受力分析:球体受到重力G、斜面对它的支持力N、绳子的拉力A(设拉力为A)。

   随着斜面向左推进,Θ不断增大,作N的反向延长虚线N‘,A平移到A‘,G与N‘和A‘构成了三角形,根据Θ角度的逐渐变大,A逐步变成A‘、A"、A"‘。可见A的长度是先变小再变大的,由此可见,它的拉力是先变小再变大,完毕!

 希望采纳,打字不容易。

酢浆草的初中物理卷
知道合伙人教育行家
13年教龄物理老师。 奉献为师者之本。

答案:拉力先变小后变大

支持力是始终变大的。

看图,合力的大小始终与重力大小相同,当角度变化时,拉力从1到2再到3,先变小后变大。

而支持力始终是变大的。

注意图中颜色的对应关系。

百度网友d5d1625f0
先减少后增大,一开始时小球线的拉力接近重力,随着往左推,小球越来越高,线会越来越平,斜面抵消大部分重力,随着斜面继续左移,球最后会超过原来的悬挂点,力的方向会变成向下的,所以又开始变大。