详细说说这个方波-三角波发生电路的设计原理..谢了@!急求啊

AnyWay中国
  1. 首先说明,图中有错误,两个运放的正负输入都应该对调。对调后:

  2. 左边电路是方波发生器电路,产生方波。右边电路是积分器电路,方波经过积分器,变为三角波。

  3. 先说方波发生器的原理。

    在t时刻,运放的正输入高于负输入,那么,运放输出高电平(正峰值UPk)。运放的正输入端电压为UPk*R2/(R1+R2)

    高电平经过R3向C1充电,电容电压逐渐升高,当电容电压也就是运放负输入端的电压高于正输入端电压时,运放输出翻转,输出低电平(负峰值-UPk),此时,运放的正输入电压变为-UPk*R2/(R1+R2),运放负输入端电压依然高于正输入端电压。

    此时,电容C1经过R3向运放输出端放电,电容C1电压下降,当电容电压低于运放正输入端电压时,运放输出再次翻转,如此周而复始,产生振荡,输出方波。方波的频率取决于R3和C1的乘积。

  4. 积分器输出三角波的原理

    右边电路是积分电路。运放的正输入端电压为零,根据虚地原理,运放的负输入端电压也为零。这样,方波电压施加在电阻R5上,方波为高电平时,R5电流为恒定电流(UPk/R5),该电流向电容C2充电,由于充电电流是恒定电流,因此,电容C2两端的电压匀速上升。半个方波周期后,输入变为低电平,电容C2通过R5放电,放电电流恒定为(UPk/R5),由于放电电流是恒定电流,因此,电容C2两端的电压匀速下降。而电容C2两端的电压正好等于第二个运放的输出电压,周而复始,就形成了三角波输出。