动态电路分析

在图示的电路中,灯L1和L2的电阻分别为R1和R2,变阻器的最大电阻为R0,若有电流通过,灯就发光,假设灯的电阻不变。当变阻器的滑动触头P由a端向b端移动时,灯L1、L2... 在图示的电路中,灯L1和L2的电阻分别为R1和R2,变阻器的最大电阻为R0,若有电流通过,灯就发光,假设灯的电阻不变。当变阻器的滑动触头P由a端向b端移动时,灯L1、L2的亮度变化情况是 ( )
A、 当R2>R0时,L1变暗,L2变亮
B、 当R2>R0时,L1先变喑后变亮,L2先变亮后变暗
C、当R2<R0时,L1先变暗后变亮,L2先变亮后变喑
D、当R2<R0时,L1先变暗后变亮,L2不断变亮。
tzredhat
L1处在干路上,触头在a端时,并没有电流流过L2,随着触头左移,电路接入新的电阻,干路电流变小,L1会比原来暗一些,滑动电阻左端与L2串联,再与右端部分并联。R2大于R0时,干路电流一直变小,L1变暗,L2一直变亮。如果R0大于R2,那么干路电阻会先增大后减小,也就是干路电流先减小后增大,对应L1先暗又亮,对L2来说,开始是灭的,a往左则L2先变亮,等到R0左端与L2+R0右端相等,L1左端到a端电压变小,而变阻器右端电阻变大,流过右端电流变小,但这时总电流变大,所以流过L2电流仍然变大。所以选择AD
追问
但为什么干路电阻会先增大后减小呢(⊙o⊙)?
追答
假设滑动变阻器左端阻值r,右端阻值R0-r。r与L2串联,再与R0-r并联。
如果R0>R2,该并联电阻的最大值发生在R2+r=R0-r(即r=(R0-R2)/2)处。所以滑片从a到b滑动,干路电阻先增大后变小。
为肯工业设计有限公司
环秋梵平Ql
无论R0和R2的关系,P在a端是R0和R2被导线断路,P向b端移动时R0接入电路总电阻变大,P移动的过程中a到P的电阻与P到b的电阻和R2的电阻之和的关系决定总电阻的变化,当前者始终小于后者时,即R0小于R2时,电路总电阻一直增大,电路中电路总电流减小,a到P段的电压一直增大P到b和R 2的电阻和变小,此部分电流变大,所以L1一直变暗,L2一直变亮;当前者有大于后者的情况出现时,即R0大于R2时,电路总电阻先变大后变小,电路总电流先变小后变大,P到a段的电压先变大后变小,R2和P到b段总电阻一直变小,电流先变大之后不好说了,我们看一个极值,R与R0并联时的电压一定会有P滑动到电路最大电阻之前的电压相等,只不过是两条之路的电流交换了,很明显P到a的电流在到达极值前一直比R2的电流大,那么整个变化过程中R2电流一直增大,所以L1先变暗后变亮,L2一直变亮。