一道高二物理题

如图,两平行金属板导轨间的距离L=0.4m,金属导轨所在平面与水平面夹角θ=37°,在导轨所在平面内,分布着磁感应强度B=0.5T、方向垂直于导轨所在平面的匀强磁场。金属... 如图,两平行金属板导轨间的距离L=0.4m,金属导轨所在平面与水平面夹角θ=37°,在导轨所在平面内,分布着磁感应强度B=0.5T、方向垂直于导轨所在平面的匀强磁场。金属导轨的一端接有电动势E=4.5V的直流电源。现把一个质量为m=0.4kg的导体棒ab放在金属导轨上导体棒静止,导体棒与金属导轨垂直且接触良好,与金属导轨的两点间的导体棒的电阻R=0.5Ω,金属导轨电阻不计,取g=10m/s²,已知sin37°=0.6,cos37°=0.8,求
(1)导体棒所受安培力的大小
(2)导体棒受到的摩擦力
电源内阻r=0.5Ω
杰展翅翱翔
本题抓住“导体棒ab放在金属导轨上导体棒静止”易解
第一问,F安=BIL,I=E/(R+r),联立两式得F安=0.9N
第二问,重力沿斜面的分量大小为mgsin37°=2.4N>F安,所以摩擦力方向沿斜面向上,大小为mgsin37°-F安=2.4-0.9=1.5N(提醒一下,求什么力时要记得求方向,求什么力的大小则不用求方向)
风痕55
首先受力分析。
物体在导轨上静止。
所以受力平衡。
第一问求F安。
F=BIL
I=u/R
F=1.8N
第二问
物体受力平衡。
F=F下-FA=mgsin37-1.8=2.4-1.8=0.6N
追问
刚才漏了电源内阻、、、
追答
那么I=4.5A。
FA=0.9N
受力分析不变
F=2.4-0.9=1.5N
来自:求助得到的回答