台湾麻将如何算台数?

台湾麻将的台数怎么算?... 台湾麻将的台数怎么算? 展开
于葶
台湾麻将台数计算

一 台

庄 家
做庄家者,无论胡牌或放枪都多算一台。

连 庄
庄家胡牌或是流局,称为连庄。

拉 庄
庄家胡牌或是流局即为连庄,若有设定拉庄即可算台。

门 清
胡牌时,没有吃、碰、槓,谓之门清

不 求
完全没吃牌也没碰牌,且胡牌的牌由自己摸进。

自 摸
胡牌的牌由自己摸进。

风 牌
当某家胡牌,以开牌位置反时针方向计算风位,依序是东南西北,若你有属於自己风位的刻子,则多加一台。

风 圈
一将就是东南西北四圈,如果你胡牌,牌中有该风圈一刻,则多加一台。

花 牌
与风牌同样道理,以开牌位置反时针计算风位,若你的花牌恰巧是自己的方位,则多加一台。

抢 槓
听牌时,因别人明槓而明槓的那张牌恰巧是可以胡的牌而喊胡。

三元牌
中、发、白任何一种刻子。

胡边张牌
例:一万、二万听三万,八万、九万听七万。

胡中洞牌
例:二索、四索听三索,五万、七万听六万。
听单吊牌
例:单支红中听红中。

槓上开花
因摸到花牌或明槓或暗槓而补牌,补牌後恰巧胡牌。

河底捞鱼
胡别人丢出本局的最後一张牌。

海底捞月
摸海底最後一张牌而胡牌,再多加计自摸一台。

二 台

平 胡
胡牌由五组顺子及一个对子组成,胡他人牌非自摸。牌中无字、花牌,并且呈两面听,听单吊或中洞都不算,门清则加计一台。

花 槓
胡牌时门前有『梅兰竹菊』或『春夏秋冬』任一组。

全 求
手牌里只剩一张牌单吊胡牌,其馀全吃或碰,且胡他人牌。

三暗刻
胡牌时,手牌里,有三组刻子(包括暗槓)。

四 台

碰碰胡
胡牌全部由刻子再加一个对子组成。

小三元
胡牌者中、发、白其中二组是刻子一组是对子。

混一色
胡牌者只有一种数牌,及字牌混合所组成。

五 台

四暗刻
胡牌时即手牌里有四组刻子。

八 台

清一色
整副牌为同一花色所组成,由筒、条或万所组成的牌。

四槓牌
当某一家单独完成四槓时,即胡牌,本局结束。若4家完成4槓,不和局。
五暗刻
胡牌时,手牌里有五组刻子。

大三元
胡牌时,有中、发、白三组刻子。

小四喜
胡牌者完成东、南、西、北其中三组刻子,一组对子。

地 听
起牌後,摸进第一张牌即听牌,且叫听後不换牌。

八仙过海
当某家拿到全部八张花牌,可立即喊胡,称为八仙过海,三家通赔一底八台。

七抢一
某家摸进七支花牌时,另三家之一牌面前有一支花牌,可立即喊胡,同样以八台计算,那位拿到一支花的仁兄,要付给七朵花牌者一底八台。〔七抢一,八仙过海,四槓牌均与牌面台数无关。〕

16台

天 听
起牌後,已经听牌且叫听後不换牌,称为天听。

地 胡
是闲家的特权,闲家抓完牌後就开始听牌,第一巡内,无发生吃、碰、明槓之情况,闲家於此巡内第一次摸牌即自摸胡,算清16台,不得加计不求、天听、地听。

人 胡
第一巡内,无发生吃、碰、明槓之情况,胡他人牌,算清16台,不得加计门前清、天听、地听。

大四喜
手牌(含已露牌)有风牌之4种刻(槓)子,不分明暗,算清16台,不得加计门风、圈风台。

字一色
全由字牌所组成之牌种,圈风、门风、三元牌台数皆不得复合计算,其他皆计台数,算清16台,不计小三元、碰碰胡。可加计大三元、大四喜、小四喜。

24台

天 胡
是庄家的特权,庄家取完牌後,已经胡牌,称为天胡
kevenbin
有几种
有见花见字的
有看开门圈风的