如图,AB是⊙O的直径,弦CD⊥AB于点E,G是弧AC上任意一点。 延长AG,与DC的延长线相交于点F,连接AD,GD,CG

如图,AB是⊙O的直径,弦CD⊥AB于点E,G是弧AC上任意一点。延长AG,与DC的延长线相交于点F,连接AD,GD,CG。则①∠ADC=∠FGC②△ADF∽△CGF③A... 如图,AB是⊙O的直径,弦CD⊥AB于点E,G是弧AC上任意一点。 延长AG,与DC的延长线相交于点F,连接AD,GD,CG。则①∠ADC=∠FGC ②△ADF∽△CGF③AD²=AG·AF④FG·FD=FC·AF中正确的是 ▲
.(填写序号)
图在http://www.doc88.com/p-183693927684.html第13题,只要说明第三个选项正确的理由,其余不要
又快又好的加分
二两就高

图转过来了。

如想证明第三个选项AD*AD=AG*AF正确,只需证明三角形FAD与三角形DAG相似即可。

相似条件:三个角相等。(只要证明两个角相等即可)

               其中大角A是公共角

               角DGA=角FDA(连接AC,根据AB是直径,CD垂直AB,所以AC=AD,而AC和AD都是同圆内相等的弦,对应的圆周角相等。)

推出三角形FAD与三角形DAG相似后,则对应的边比值相等。

即AD/AG=AF/AD,变形后得:AD*AD=AG*AF,进而得出AD²=AG·AF

ge19930217
如果你知道切割线定理是怎么证明的,这道题就很容易去证明,自己试试看吧,这题属于中等题中比较简单的了