初二2道一次函数的题目

初二2道一次函数的题目,网址http://www.0816edu.cn/infoadmin/webedit/uploadfile/2006217105313371.DOC... 初二2道一次函数的题目,网址 http://www.0816edu.cn/infoadmin/webedit/uploadfile/2006217105313371.DOC第三大题解答题的6.7大题,就这两题就够了 展开
匿名用户
6.有A,B两列火车,都从甲地出发向乙地行驶,其中A车先走了1小时20分钟,B车开始追赶.图中的L1和L2表示两列火车相对于甲地的距离与追赶时间x(h)之间的关系. (1)哪条线表示B车离甲地的距离与追赶时间x之间的关系? (2)A,B两车哪辆车的速度快?速度分别是多少? (3)B车能追上A车吗?(4)若甲、乙两地相距100km,B车能否在A车到达乙地之前追上A? 7.某医药研究所开发了一种新药,在实验药效时发现,如果成人按规定剂量服用,那么每毫升血液中含药量y(ug)随时间x(h)的变化情况如图所示.(1) 当成人按规定剂量服药后_______h,血液中含药量最高,达每毫升______ug,接着逐步衰减. (2)当成人按规定剂量服药后5h,血液中含药量为每毫升________ug. (3)求当x≤2时,y与x之间的函数关系式. (4)求当x≥2时,y与x之间的函数关系式是.(5)若每毫升血液中含药3ug或3ug以上时,治疗疾病有效,求有效时间共有多长. 6.有A,B两列火车,都从甲地出发向乙地行驶,其中A车先走了1小时20分钟,B车开始追赶.图中的L1和L2表示两列火车相对于甲地的距离与追赶时间x(h)之间的关系. (1)哪条线表示B车离甲地的距离与追赶时间x之间的关系? (2)A,B两车哪辆车的速度快?速度分别是多少? (3)B车能追上A车吗?(4)若甲、乙两地相距100km,B车能否在A车到达乙地之前追上A? 7.某医药研究所开发了一种新药,在实验药效时发现,如果成人按规定剂量服用,那么每毫升血液中含药量y(ug)随时间x(h)的变化情况如图所示.(1) 当成人按规定剂量服药后_______h,血液中含药量最高,达每毫升______ug,接着逐步衰减. (2)当成人按规定剂量服药后5h,血液中含药量为每毫升________ug. (3)求当x≤2时,y与x之间的函数关系式. (4)求当x≥2时,y与x之间的函数关系式是.(5)若每毫升血液中含药3ug或3ug以上时,治疗疾病有效,求有效时间共有多长. 6.有A,B两列火车,都从甲地出发向乙地行驶,其中A车先走了1小时20分钟,B车开始追赶.图中的L1和L2表示两列火车相对于甲地的距离与追赶时间x(h)之间的关系. (1)哪条线表示B车离甲地的距离与追赶时间x之间的关系? (2)A,B两车哪辆车的速度快?速度分别是多少? (3)B车能追上A车吗?(4)若甲、乙两地相距100km,B车能否在A车到达乙地之前追上A? 7.某医药研究所开发了一种新药,在实验药效时发现,如果成人按规定剂量服用,那么每毫升血液中含药量y(ug)随时间x(h)的变化情况如图所示.(1) 当成人按规定剂量服药后_______h,血液中含药量最高,达每毫升______ug,接着逐步衰减. (2)当成人按规定剂量服药后5h,血液中含药量为每毫升________ug. (3)求当x≤2时,y与x之间的函数关系式. (4)求当x≥2时,y与x之间的函数关系式是.(5)若每毫升血液中含药3ug或3ug以上时,治疗疾病有效,求有效时间共有多长. 6、 (1)L2表示B车离甲地的距离与追赶时间x之间的关系。 (2)A车速度48/1小时20分=36km/h,乙车速度72km/h (3)48*(72-36)=1(1/3)小时,所以B车1(1/3)小时能追上A车。 (4) (100-48)/36=1(4/9)>1(1/3)所以B车能在A车到达乙地之前追上A车。7、(1) 2,6 (2)3(3)设当x≤2时,y与x之间的函数关系式为y=kx.把(2,6)代入y=kx中得k=3所以y=3x (4)设当x≥2时,y与x之间的函数关系式是y=kx+b,把(2,6)(5,3)分别代入y=kx+b中得k=-1,b=8所以y=-x+8(5)当y=3时x=1,5所以有效时间为5-1=4小时