高中数学,求二次函数配方法详细过程.另外这题有没有其他解法.

数学不难学
我把x1和x2用a和b来表示
(a²+ab+b²)=(a²+ab+1/4b²+3/4b²)=[(a+1/2b)²+3/4b²]>0
追问
1/4和3/4是怎么回事?   这个是公式?
追答
把b²分成1/4b²和3/4b²,这样a²+ab+1/4b²就能构成完全平方式了。
hzh557
x1^2+x1x2+x2^2
=x1^2+2*x1*(x2/2)+(x2/2)^2+x2^2-(x2/2)^2
=(x1+x2/2)^2+3x2^2/4
配方就是配成(a+b)^2的形式
冲重本
有。用求导的方法,求导y'=3x²,因为3x²在定义域内恒大于0,所以原函数y=x³在定义域内为增函数。
不过不知道你学了导数没有,如果学了这道题就很简单。
追问
这方法感觉巨蛋疼,以后学了导数,高考是不是就用不到二次函数配方法了?
追答
不一定,你要看是什么题目。不过用求导的方法解决求单调性、增减性问题是十分方便,高考肯定会考导数这一章(我说的是理科生,文科生不太清楚。)
你那个是用定义法来证明,你应该是高一的吧,因为我高一经常做这些题。
桔子蓝

cecilia03110
令y=f(x)=x^3, 取任意两个实数a,b, 假设a>b
f(a)-f(b)=a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2)=(a-b){[a^2+ab+(b^2)/4]+(3/4)b^2}=(a-b)[(a+b/2)^2+(3/4)b^2]
因为a>b, 所以a-b>0, (a+b/2)^2>0, (3/4)b^2>0, 那么(a-b)[(a+b/2)^2+(3/4)b^2]>0
所以, f(a)-f(b)>0
所以, y=x^3在定义域上是增函数
来自:求助得到的回答