如图,△ABC中∠BAC=90°.AB=AC.BD是∠ABC的平分线,BD的延长线垂直于过C点的直

如图,△ABC中∠BAC=90°.AB=AC.BD是∠ABC的平分线,BD的延长线垂直于过C点的直线于E直线CE交BA的延长线于F求证:BD=2CE... 如图,△ABC中∠BAC=90°.AB=AC.BD是∠ABC的平分线,BD的延长线垂直于过C点的直线于E直线CE交BA的延长线于F 求证:BD=2 CE 展开
刘航人
简单,我教你
因为垂直且平分所以BF=BC,CE=EF,CF=2CE
因为AB=AC且AB垂直AC又因为角ABD=角ACF
所以三角形ABD全等三角形ACF
所以BD=CF=2CE
谢谢!(过程大致简略)
追问
已知n边行的每个内角与其外角的差为90°,求内角的度数与边数n.
追答
多边形内角和公式为180(n-2)°每个内角为180(n-2)/n
多边形外角和都是360度,每个外角为360/n
①第一种情况内角大于外角

90n+360=180n-360
90n=720
n=8,内角和为1080度,每个内角135°
②外角大于内角
180n-360+90n=360
270n=720
n=(舍去)
还有不会的题可问我
百度网友573eb89810
因BE平分∠ABC,得∠DBA=22.5°.那么∠F=∠ADB=67.5°.
由∠BAD=∠CAF,∠ADB=F,AB=AC
得△ABD≌△ACF(AAS)
得BD=CF,∠ACF=∠ABD=22.5°
易知∠BCF=∠F
△BCF为等腰三角形,而BE为垂线,因三线合一可知,BE也是中线。那么,CF=BD=2CE.