一年中有哪些节日

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

民俗二三事

佳爷说历史

中国一年中的节日有:除夕(腊月最后一天)、春节(正月初一)、元宵节(正月十五)、寒食节(清明节前一天)、清明节(阳历:4月5日前后)、上巳节(农历:三月初三)、端午节(农历:五月初五)、七夕节(农历:七月初七)、中秋节(农历:八月十五)、重阳节(农历:九月九)、寒衣节(农历:十月初一)腊八节(农历:腊月初八)、小年(腊月二十三~~腊月二十四) 等。

1、除夕(腊月最后一天)

因常在夏历腊月二十九或三十日,故又称该日为大年三十,是中国最重要的传统节日之一。民间最为重视。家家户户忙忙碌碌或清扫庭舍,迎祖宗回家过年,并以年糕、三牲奉祀。

2、春节(正月初一)

俗称“年节”,传统名称为新年、大年、天腊、新岁,口头上又称度岁、庆新岁、过年。 中国人过春节至少已有4000年以上的历史。在民间,旧时传统意义上的春节是指从腊月的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十九日。在现代,人们把春节定于农历正月初一,但一般至少要到农历正月十五(上元节)新年才算结束。

3、元宵节(正月十五)

又称上元节、小正月、元夕或灯节,为每年农历正月十五日,是中国春节年俗中最后一个重要节令。正月是农历的元月,古人称"夜"为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。

元宵节习俗自古以来就以热烈喜庆的观灯习俗为主。传统习俗出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵、拉兔子灯等。此外,不少地方元宵节还增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。

4、端午节(农历:五月初五)

据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”;此外端午节还称“正阳节  、龙日节、午日节、五月节、龙舟节、浴兰节、天中节等等 。

端午习俗主要有食粽子与赛龙舟。食粽子的习俗,千百年来在中国盛行不衰;赛龙舟在中国南方沿海一带十分盛行,传出国外后深受各国人民喜爱并形成了国际比赛。

5、中秋节(农历:八月十五)

中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国传统节日之一。受中华文化的影响,中秋节也是东亚和东南亚一些国家尤其是当地的华人华侨的传统节日。自2008年起中秋节被列为国家法定节假日。2006年5月20日,国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。

中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。中秋节与端午节、春节、清明节并称为中国四大传统节日。

扩展资料:

1、中国各少数民族也都保留着自己的传统节日,诸如傣族的泼水节、蒙古族的那达慕大会、彝族的火把节、瑶族的达努节、白族的三月街、壮族的歌圩、藏族的藏历年和望果节、苗族的跳花节等。

2、冬至,故又称日南至,亚岁(仅次于新年),是二十四节气中唯一一个被用来确定月序和闰月的节气,冬至在十一月(子月)月内(即最早十一月初一,最迟十一月二十九或三十)是制定闰月的大前提。因节气和公历都是阳历属性,所以节气公历日期反而相对固定,冬至常在公历(阳历)12月22日前后。

参考资料:百度百科_中国传统节日

面朝大海路途

1月1日 元旦
2月2日 世界湿地日
2月14日 情人节
3月3日 全国爱耳日
3月5日 青年志愿者服务日
3月8日 国际妇女节
3月9日 保护母亲河日
3月12日 中国植树节
3月14日 白色情人节
3月14日 国际警察日
3月15日 世界消费者权益日
3月21日 世界森林日
3月21日 世界睡眠日
3月22日 世界水日
3月23日 世界气象日
3月24日 世界防治结核病日
4月1日 愚人节
4月5日 清明节
4月7日 世界卫生日
4月22日 世界地球日
4月26日 世界知识产权日
5月1日 国际劳动节
5月3日 世界哮喘日
5月4日 中国青年节
5月8日 世界红十字日
5月12日 国际护士节
5月15日 国际家庭日
5月17日 世界电信日
5月20日 全国学生营养日
5月23日 国际牛奶日
5月31日 世界无烟日
6月1日 国际儿童节
6月5日 世界环境日
6月6日 全国爱眼日
6月17日 世界防治荒漠化和干旱日
6月23日 国际奥林匹克日
6月25日 全国土地日
6月26日 国际禁毒日
7月1日 中国共产党诞生日
7月1日 国际建筑日
7月7日 中国人民抗日战争纪念日
7月11日 世界人口日
8月1日 中国人民解放军建军节
8月12日 国际青年节
9月8日 国际扫盲日
9月10日 中国教师节
9月16日 中国脑健康日
9月16日 国际臭氧层保护日
9月20日 全国爱牙日
9月21日 世界停火日
9月27日 世界旅游日
10月1日 中华人民共和国国庆节
10月1日 国际音乐日
10月1日 国际老年人日
10月4日 世界动物日
10月5日 世界教师日
10月8日 全国高血压日
10月9日 世界邮政日
10月10日 世界精神卫生日
10月14日 世界标准日
10月15日 国际盲人节
10月15日 世界农村妇女日
10月16日 世界粮食日
10月17日 国际消除贫困日
10月24日 联合国日
10月24日 世界发展新闻日
10月28日 中国男性健康日
10月29日 国际生物多样性日
10月31日 万圣节
11月8日 中国记者节
11月9日 消防宣传日
11月14日 世界糖尿病日
11月17日 国际大学生节
11月25日 国际消除对妇女的暴力日
12月1日 世界爱滋病日
12月3日 世界残疾人日
12月4日 全国法制宣传日
12月9日 世界足球日
12月25日 圣诞节
12月29日 国际生物多样性日

1月最后一个星期日 国际麻风节
3月最后一个完整周的星期一 中小学生安全教育日
春分月圆后的第一个星期日 复活节(一般是3月22日-4月25日间的任一天)
5月第二个星期日 母亲节
5月第三个星期日 全国助残日
6月第三个星期日 父亲节
9月第三个星期二 国际和平日
9月第三个星期六 全国国防教育日
9月第四个星期日 国际聋人节
10月的第一个星期一 世界住房日
10月的第二个星斯一 加拿大感恩节
10月第二个星期三 国际减轻自然灾害日
10月第二个星期四 世界爱眼日
11月最后一个星期四 美国感恩节

农历节日
农历正月初一 春节
农历正月十五 元宵节
农历五月初五 端午节
农历七月初七 七夕节(中国情人节)
农历八月十五 中秋节
农历九月初九 重阳节
农历腊月初八 腊八节
农历腊月二十四 传统扫房日
农历腊月廿九或三十 除夕
子楚bobo
1月1日 元旦,2月14日 情人节,3月5日 学雷锋纪念日,3月8日 国际妇女节,3月12日 中国植树节,3月15日 国际消费者权益日,4月1日 愚人节,4月1日 愚人节,5月4日 中国青年节,5月8日 世界红十字日,5月(第二个星期天) 母亲节,5月17日 国际电信日,6月1日 国际儿童节,6月第三个星期日 父亲节,7月1日 中国共产党成立纪念日、香港回归日,7月7日 中国人民抗日战争纪念日,8月1日 中国人民解放军建军日,9月10日 中国教师节,10月1日 中国国庆节,10月9日 世界邮政日,11月1日 万圣节,11月(第四个星期四)感恩节,12月24日 平安夜,12月25日 圣诞日。这是大概中国过的节日,要是算上国外的就太多了。中国阴 历 节 日:正月初一 春节,正月十五 元宵节,二月初二 龙抬头节,五月初五 端午节,七月初七 七夕情人节,八月十五 中秋节,九月初九 重阳节、中国老年节(义务助老活动日),腊月初八 腊八节,腊月二十三或者二十四 小年。
生鸿飞0iY