足球运动员转会费如何计算

郑雨328丶0219
由于近年来屡屡出现高额转会费现象,足协2004年重订了《中国足球运动员转会规定》中的转会费计算方法。计算方法为:转会费=转会前的年收入×加值系数。加值系数参考原俱乐部以及转入俱乐部在上一赛季的名次、运动员年龄以及是否为国脚、联赛最佳和运动健将。 其中上一年度年收入包括:1.工资;2.训练津贴;3.实际领取的奖金和出场费。加值系数则包括:1.俱乐部系数:俱乐部系数为转出俱乐部系数与转入俱乐部系数的平均值;中超第一名为3.4,以下递减0.1;中甲第一名为2.2,以下递减0.1;乙级队第一名、第二名为1.5,以下均为1;2.运动员年龄:25岁至28岁为1,每减少1岁加0.1(至18岁),每增加1岁减0.1;3.当年代表国家队、国奥队、国青队参加正式比赛的运动员分别为1、0.6、0.5(3项中只计最高一项);4.当年全国最高级别比赛的最佳运动员和最佳射手均为1;5.运动健将为0.5。(以上各项相加即为加值系数,其中第三项和第五项只计较高的一项。
繁华车视界

足球运动员的转会费,在会计处理上可以认定为一项资产。但是,临时性转会费和永久性转会费的会计处理却不大相同。
案例解析
假设球员A由EFG俱乐部转会到ABC俱乐部,花费了转会费2400万元。A与ABC俱乐部签订合同,签字费40万元,合同期限为4年。
ABC俱乐部球员转会费相关会计处理(单位,万元):
借:无形资产——球员技术——A(转会费、签字费等)   2440
贷:银行存款   2440
采取直线法摊销当期发生额。
借:管理费用——无形资产摊销   610 (2440÷4)
贷:累计摊销   610
假设EFG俱乐部核算球员A无形资产的账面价值为1000万元,不考虑相关税金,会计处理如下:
借:银行存款   2400
贷:无形资产等   1000
营业外收入   1400。