什么生的成语

在无个0X

应时而生、自力更生、寸草不生、起死回生、绝处逄生
一、应时而生
解释:指应天命而产生。现指适应时机而产生。
出处:汉·荀悦《汉纪后序》:“实天生德,应运建立。”
译文:“其实天生美德,应运用建立。”
二、自力更生
拼音:[ zì lì gēng shēng ]
解释:更生:再次获得生命,比喻振兴起来。指不依赖外力,靠自己的力量重新振作起来,把事情办好。
出自:闻一多《组织民众与保卫大西南》:“我们人民能以自力更生的方式强起来了。”
三、寸草不生
解释:寸草:一点儿草。形容土地贫瘠,连一点儿草都不长。亦形容灾情严重。
出自:元·关汉卿《窦娥冤》第四折:“那山阳县有用毒药谋死公公犯妇窦娥,他问斩之时,曾发愿道:‘若是果有冤枉,
着你楚州三年不雨,寸草不生。’可有这件事来?”
译文:“那刘山阳县有用毒药谋害死公犯妇窦娥,他问斩的时候,曾发誓道:‘如果这是真的有冤枉,
在你楚州三年不下雨,寸草不生。’可以有这件事来?”
四、起死回生
拼音:[ qǐ sǐ huí shēng ]
解释:把快要死的人救活。形容医术高明。也比喻把已经没有希望的事物挽救过来。
出自:闻一多《宫体诗的自赎》:对于时人那虚弱的感情,这真有起死回生的力量。
五、绝处逢生
拼音:[ jué chù féng shēng ]
解释:绝处:死路。形容在最危险的时候得到生路。
出自:元·关汉卿《钱大尹知勘绯衣梦·正名》:“李庆安绝处幸逢生。”
译文:“李庆安在最危险的时候得到生路。”
浙江-刘忙
知道合伙人生活技巧行家
注册会计师 CFA level II (passed) FRM Program – Passed Part I & Part II

寸草不生
[拼音]
cùn cǎo bù shēng
[释义]
寸草:一点儿草。形容土地贫瘠,连一点儿草都不长。亦形容灾情严重。
[出处]
元·关汉卿《窦娥冤》第四折:“那山阳县有用毒药谋死公公犯妇窦娥,他问斩之时,曾发愿道:‘若是果有冤枉,着你楚州三年不雨,寸草不生。’可有这件事来?”
[例句]
东方胜使尽了全身力气将头在地上扭了一圈,瞪大了眼睛,发现这里居然是一处荒山野岭,非常荒凉,寸草不生,百里之内没有丝毫生机
洛洛西米

好好先生、

九死一生、

栩栩如生、

油然而生、

谈笑风生、

劫后余生、

应运而生、

绝处逢生、

芸芸众生、

东郭先生、

起死回生、

置之死地而后生、

南郭先生、

死里逃生、

素昧平生、

自力更生、

民不聊生、

苟且偷生、

普度众生、

虎啸风生、

死而复生、

妙趣横生、

髀肉复生、

寸草不生、

痛不欲生、

普渡众生、

险象环生、

国计民生、

白面书生、

虎口逃生
~~~~~~~~~~~