医院健康和医疗

我在医院工作,做为管床医生,我也有上级医生,但上级医生对病人情况通常没有管床医生了解,但他们也确实有经验,或者理论知识丰富,也确实是为了病人好。有时他们的意见是对的,有时... 我在医院工作,做为管床医生,我也有上级医生,但上级医生对病人情况通常没有管床医生了解,但他们也确实有经验,或者理论知识丰富,也确实是为了病人好。有时他们的意见是对的,有时却不太合适到具体的病人。比方说:有个病人发烧,吃饭又少,上级提补水1500ml左右水输液,当时病人就有点打呃,我自己感觉少点水好,但是上级这么说的只有照办,结果这个病人挂完水后就打呃不止;还有一次病人心衰,有糖尿病,又有结肠炎大便次数多,上级说:血糖高也可少量用点利尿剂缓解心衰,做为管床医生的我,考虑患者血糖高,就不想用利尿剂,无奈上级示意,结果这个病人用了利尿剂后小便多,每次小便时带动出大便,大小便半小时一次,停利尿剂后还是大便多,我估计是利尿后诱发结肠炎发作。我们医院还特殊,病人有情况责任在管床医生,上级只是看看,提提意见没责任。可有时上级的意见不符合实际情况,还非要你执行,他又不担责任,这种情况,如果担责任的管床医生我觉得上级的话有不妥,能不执行吗?争辩伤感情,又没结果;不执行他要责怪;执行又要害我,这种情况怎么处理好呢? 展开
kzg8868
一般来说,在一个单位里的管理方面通常是责任与权力是统一的,也就是说你有多大责任,就有多大权力,或者说有多大权力就应有多大责任,责权结合。你这个情况是有权的无责任,有责任的无权力,属于管理制度问题。最合理的办法应该是:在上级医生没有干预的情况下,责任就应在管床医生,如果上级医生参与了,其后果就应由上级医生来承担。
你应该把实际情况(管理制度不合理)向单位领导如实反映,请求领导修改制度,是唯一的办法。望采纳。
cherry10051
上级医生在你当班时,是否都在现场?如果是,那就全听他的。如果不是,那他在时听他的,他不在时,你根据病人当时的状况进行处理。记住:一定要将病人的情况随时的记录在案,包括上级医生的处理意见和病人在反映情况和你的处理意见和病人在反映情况。
百度网友4d6ab770d
签字,让他在他的处理意见书(或医嘱)上签字
匿名用户
没法理解。上级的错下级得承担