医院健康和医疗健康

病人插了鼻饲管,每天从鼻饲管喂流质,我是管床医生,我认为既然病人进食的,输液不需要太多,输液800ml左右即可。可是也有医生同事认为,鼻饲管喂食有限,应该按不进食的情况输... 病人插了鼻饲管,每天从鼻饲管喂流质,我是管床医生,我认为既然病人进食的,输液不需要太多,输液800ml左右即可。可是也有医生同事认为,鼻饲管喂食有限,应该按不进食的情况输液,每天需输液2000ml左右才行。有经验的人说说看,我们两种观点,谁的观点是对的呢?病人鼻饲管喂流质食物时,输液多少ml合适呢? 展开
萍萍姐姐

您好这位值得尊敬的医生!医生的经验都是从实践中来的,这位医生很有责任心啊,欣赏您!我是外行没有发言权,但是个人看法供参考;我觉得有的人可能鼻饲管喂流质后您输液800ml左右即可。也不是绝对吧,看人吧,因人而异。也可能鼻饲管喂流质后,每天需输液2000ml左右,对于有的人来说可能是一种浪费。也给一些患者带来了经济上的浪费。患者输液时间也会加长。都是弊端。不能综合下吗?既不是800也不是2000?
雷耘初
病人的24小时补液总量=日需量(2000··2500ml)+已失量的一半+日失量
具体应补液多少就该根据实际情况来算。鼻饲,如果只是用来进食,就可以大致估计下进食的量大约算多少ml的液体,输液就可以相应的减少或不减。不能说谁的观点是正确的,其实这两种都考虑到了病人的情况,具体补液多少还应观察下病人有无口干等症状
泪烛冰
个人看法。虽然鼻饲管可以进食一些流质食物,但营养还是要靠输液提供一部分。但并不是常用量2000毫升。需根据流质进食量来适当加减!(备注:也要根据家属来决定)
chen980903
800ML合适