首部中国人写的中国文学史

陶兔兔家的兔陶陶
首先要看你问什么时候的“中国文学史”?

如果是指现当代文学史,也就是1900年之后的中国文学史,第一本《中国文学史》是谁写的呢?或曰英国人,或曰日本人,或曰俄国人。总之,不是中国人。林传甲在1904年撰《中国文学史》,黄人(黄摩西)也在这一年撰同名的书,而林、黄都在英、日、俄之后。毕竟是中国人自己最早撰写的《中国文学史》,而且正好在一百年前,国人应该好好纪念一下,顺道探讨文学史的相关问题。林著是在当年的京师大学堂即后来的北京大学撰成的,黄著是在当年的东吴大学即后来的苏州大学撰成的,于是北大与苏大联袂举办盛大的研讨会,在苏州。

但是如果问自古以来最早的一部中国文学史,有人认为,中国人写的最早的《中国文学史》,不是林传甲或黄人的书,而是刘勰《文心雕龙》中的〈时序〉篇。比起黄人的近百年孤寂,刘勰等待「知音」已等了一千五百多年。刘勰的〈时序〉只得一千七百字,篇幅为黄人《中国文学史》的千分之一。和今天我们一般所说的文学史相较,〈时序〉虽然篇幅极为短小,但意义重大、威力强大。
帐号已注销
黄人,原名振元,字慕庵,号摩西。他写的《中国文学史》当属最早由中国人自己写的中国文学史作品。