2013计算机考研43题-计算机组成原理题目

某32位计算机,CPU主频为800MHz,Cache命中时的CPI为4,Cache块大小为32字节;主存采用8体交叉存储方式,每个体的存储字长为32位、存储周期为40存储... 某32位计算机,CPU主频为800MHz,Cache命中时的CPI为4,Cache块大小为
32字节;主存采用8体交叉存储方式,每个体的存储字长为32位、存储周期为40
存储器总线宽度为32位,总线时钟频率为200;MHz,支持突发传送总线事务。每次读突发传送总线事务的过程包括:送首地址和命令、存储器准备数据、传送数据。每次突发传送32字节,传送地址或32位数据均需要一个总线时钟周期。请回答下列问题,要求给出理由或计算过程.
4)若程序BP执行过程中,共执行了100 条指令,平均每条指令需进行1.2
次访存缺失率为5%,不考虑替换等开销,则BP的CPU执行时间是多少?疑问:计算cpu执行时间时,应该是cache命中消耗时间+cache缺失消耗时间,命中时,CPI为4,即4*cpu时钟周期(计算为1.25ns)=5ns,100条指令一共是:100*5*95%=475ns么?答案为:命中时的指令执行时间:100×4×1.25
ns = 500 ns。为什么不乘以命中率95%??求解答,急!!!!!
Mx_Sir
BP一共执行100条指令。
对于一个命中95%的Cache系统也就是说,其中有95条指令命中,5条指令没有命中。
命中的95条指令:95*1.25ns*4=475ns;
未命中的5条指令:5*5ns=25ns;(1.总线时钟周期200MHz;2.每次突发传送......需一个总线周期)
加起来就是500ns。
答案中所说的命中时的执行时间为:100*4*1.25=500ns,是在说100条指令全部命中,当然也就是直接算了。
你用的什么资料?
ruanliangjun
作为一个过来人,我给您提几条参考建议: 首先,你要搞清自己想要读研的目的何在。多数人都认为其目的是找一份好的工作,既然如此,若本科毕业能够找到理想的工作,可以考虑先工作几年,等想充电的时候再读研也不迟。如暂时没找到合适的工作,不妨考虑先读研。 其次,你要考虑好自己的实力,毕竟考研和找工作会有些冲突。如果认为自己有足够的实力,不妨作一个两手准备,在考研的同时兼顾找工作。 最后,我想家庭的经济势力也是自己应该考虑的一个方面。如果经济状况不允许,还是先工作较好。 希望以上几条建议能够给您以帮助
匿名用户
无论命中与否,都会耗时啊,所以直接用100*4*1.25即可。
葛力姆乔贾卡
因为缺失也是一定会先访问一次cache的,所以100次cache没毛病